Реакция иностранцев на щавелевый суп, холодец и квас

Не каждое русское блюдо придется по вкусу иностранцу, если только он не китаец. Но и не каждый житель Поднебесной положительно отзовется, например, о щавелевом супе. Многие привычные для русского человека вещи могут казаться странными, необычными, восхитительными или отвратительными для многих иностранцев. Наверняка многие слышали или видели реакцию на такое интересное блюдо, как холодец. У большинства неподготовленных один только вид мясного желе вызывает ужас. Оливье - тоже спорный салат. Кто-то влюбляется в него с первой ложки, а кто-то искренне не понимает сочетания всех этих мелконарезанных продуктов. Итак, давайте узнаем, как люди из разных стран реагируют на такие привычные для нас блюда и продукты, как холодец, квас, квашеная капуста и щавелевый суп.


Caterina Corbella, Италия:
фото Facebook
Может быть ответ итальянцев не до конца справедливой, поскольку мы очень требовательные в связи с едой - прощу с начала прошение. Итак, по порядку. Холодец: когда я его первый раз видела (в гостях у почти незнакомой, отказаться нельзя), думала, умру. Я очень люблю жиры всякие, но эта страшная штука выглядела просто отвратительно. Потом я поняла, что очень много зависит от того, кто его готовит. Могу его есть. Но до любви не дошла, ем ради вежливости. Квас: совсем равнодушно. Если он есть на столе, даже не обращу на него внимание, пью пива или кока кола. Поэтому не могу сказать с уверенностью, плохой ли или вкусный. Раз попробовала - не восхищалась. Квашеная капуста: неплохая, иногда даже "вкусная". Единственная проблема: после первого года в России, все капустное, которое казалось так вкусно в начале, начинаешь ненавидеть. Щавелевый суп: к супам я плохо отношусь с детства, так что лучше мне не ответить, было бы совсем несправедливо. Хочу добавить одно - мой жизненный вечный вопрос в России. Окрошка. Одна моя подруга (канадская) однажды дала очень хорошее определение этого блюда: "взяли все, что было на столе, включая напитки, и собрали в одну тарелку". Бедная еда, бедный квас, даже бедный кефир. К чему им все это страдание?


Mika Nguyen, Вьетнам:
фото Vkontakte
Я вьетнамец живу с детства здесь, хорошо готовлю и свою кухню и часть европейской. Вдобавок часто работаю гидом и подбираю блюда для клиентов.
Что про вкусы то азиаты знамениты отсутствием предвзятостью к внешнему виду и ингридиентам, а вьетнам славится своей балансировкой вкусов в блюдах.
- Квас я обоожаю, для моих соотечествеников является интересным напитком, но не более
- Холодец любят и копируют во Вьетнаме, мне лично не нравится.
- Квашенная капуста съедобно, но не более чем, хотя я люблю.
- А окрошка наверное только для русской души, я еле могу понять её другие же не воспринимают как не человекое блюдо.
Добавлю что интерес вызывают голубцы, пельмени и разные капчености. А русский осетр самая ценная рыба для нас.
P.s. Водка с селедкой кажется для вьетнамцев естественным атрибутом, а вот про борщ мало кто слышал



Galya Petrenko, Россия, Голандия:

Могу сказать за своего мужа-голландца и его ближайших родственников:
- квашеная капуста: любят — но она и в Голландии есть, хотя они часто добавляют в неё клюкву или яблоки, например;
- холодец: относятся с высшей степенью подозрения или даже с отвращением;
- квас: многим нравится, особенно если не очень сладкий — типа как альтернатива пиву в жаркий день;
- щавелевый суп: едят, когда я его готовлю, но и без особенного энтузиазма. Для них это «странный суп со странным шпинатом».



Анна Андреева, Россия:
Знаю итальянца, который очень любит борщ (обычный, красный) и харчо. Он даже, по возвращении в Италию, попросил жену найти рецепт и приготовить, но получилось что-то совсем другое.
Видела итальянцев, которые ели холодец, само блюдо вроде бы понравилось, если бы не хрен. От хрена кривились очень сильно, сам холодец неплохо восприняли.
Один итальянец рассказывал мне как попробовал квас, и ему понравилось.
Сметану, кефир и творог знакомые итальянцы восприняли без энтузиазма. А одним из самых странных блюд итальянец назвал морковь по-корейски. Хоть и не совсем русское блюдо, но всё же очень популярное в России, на его вкус, оказалось совершенно несъедобным.


Vladimir Chernyshov, Россия, Китай:
Когда моя жена китаянка приезжает со мной в гости к моим родителям, то очень любит приготовленный мамой холодец. Квашеную капусту тоже любит, и иногда в Пекине получается заквасить самим (в трехлитровой банке). То же самое можно сказать и о борще, поскольку щавелевый суп, упомянутый в вопросе, на мой взгляд -- редкость даже в России. К квасу она равнодушна, хотя многим китайцам нравится продающийся в Китае напиток с таким названием, но абсолютно не похожий на русский квас.


Olga Kalinina, Россия, США:
Лучше не читайте мою историю во время еды.
В университетские годы в США была традиция у нашей разношерстной компании, готовить свои национальные блюда.
Ну и настал черёд русских.
Холодный квас, равнодушно или нравился
Квашенная капуста нормально.
Из супов был борщ который всем очень понравился и окрошка которую не оценили, и многие говорили что это просто издевательство над кулинарией.
И вот он холодец, я и сама то есть это не могу, а уж у иностранцев вызвал 100% отвращение, но один парень решил попробовать и его сразу же стошнило, а потом и не только его.
Ещё видела наш холодец в топ-10 самых ужасных и отвратительных блюд на каком-то ресурсе.
Лучше щадить иностранцев и приготовить им блинчиков, пельменей и борща.
Не повторяйте наших ошибок.


promo ru_open june 22, 18:46 293
Buy for 60 tokens
Это был в первый раз, когда я услышал подобную фразу от жителя США, американца, который с малых лет «рос с ненавистью к России». Школа в связке со СМИ и кино растили русофобию в сознании Джереми Боулинга на протяжении многих лет. «Убей коммуняку для мамочки» или…
С холодцом какая-то чушь получается.
Это же всего лишь застывший мясной бульон. Даже не жир. Что в нем может быть отвратительного?
да, кстати, вполне заурядное заливное

и как может не понравится хрен, хрен его знает

Про привередливых итальшек порадовало, жрут только пиццу и макароны в разных вариациях

у них есть куча заливных блюд, чего они нос воротили от холодця...
Как холодец приготовили рассказывающие, что он вызвал такую реакцию???
Это блюдо может быть и красиво поданным, да и вкус неплохой - застывший бульон, мясо с приправами...
В европейских странах он много где встречается.
В Венгрии его даже готовят с копченостями.

Испортить можно любое блюдо.
Есть же и у нас плохие хозяйки, у которых холодец мутный, недосоленный и покрыт неаппетитным слоем жира - такое и русские не любят.
Ещё - в любой стране можно найти консерваторов (особенно, кто родом из провинциальных крестьян), которые не любят многие родные блюда.
Холодец нужно уметь приготовить. Я могла есть холодец только у мамы или когда по маминому рецепту делала сама. Нужно правильно сварить бульон, чтобы он был прозрачным, не резать туда мясо все подряд, только хорошие, постные куски.Это вообщем-то получается мясо в желе. очень даже вкусно и вид аппетитный. А вот окрошка - я сама этого блюда не понимаю. Месиво какое-то.
С постных кусков желе не получится. Придётся добавлять желатин. А это уже не холодец.
С каких это пор,красный борщ- российское блюдо ?
Окрошка- да,согласен.Но гадость редчайшая.
Красный борщ это исконно русский вариант щей, украденный хохлами и выдаваемый ими за своё национальное блюдо.

Edited at 2017-04-18 02:57 pm (UTC)
Ценная информация перед войной - что оккупанты не реквизируют. Млеко, яйки, матки держать в холодце и окрошке.
Карательные отряды опять будут из хохлов, а те жрут это на ура.
ни разу не ел холодец. уверен, что стошнит.
Caterina Corbella .. просто дура, судя по ее высказыванию.
Правильная окрошка, на кислом домашнем квасе - просто отрыв башки. Но в Израиле из непробовавших окрошку ранее я не смог ей накормить никого, "нет" сразу с внешнего вида.
любой желтолицый скажет, что тухлые яйца - это охуенно. Но ты же не будешь это говно жрать?
Блядь, я уже 20 лет в рашке прожил и ни разу не пробовал щавелевый суп. И в ресторане не видел никогда.
Когда я маленьким ездил летом к бабушке - это было самое любимое блюдо, которое она готовила! Бабушки уже давно нет, с ней умер и рецепт борща со щавля, который мне нравился. Приготовленный другими - не то.
Нормальная реакция иностранцев. Я вот тоже не всякий холодец смогу съесть, а только у своих. Точно зная, что туда положили. По делам совместной фирмы француз приезжал , его накормили строганиной из нельмы, стерлядки и муксуна. Он так хвалил, и еще добавки просил. Потом спрашивает, как эту рыбу готовят. Ему рассказали, что это просто замороженная свежая рыба. Ему было очень плохо. Вызывали скорую и промывали желудок.
Мой швейцарский муж ест все из вышеперечисленного, только к холодцу равнодушен, ему не нравится, что в бульоне варятся "некрасивые" части))) Но вообще на вкус считает холодец нормальным блюдом. Местные гости вообще с удовольствием подметают все со стола, иногда и с собой просят дать, если видят, что остается. Они в этом плане без стеснения, если есть излишки понравившегося блюда- "забивают" его сразу.
Ну что за поклеп на холодец?
Это немецкое популярное блюдо, правда, в основном головы свиные используются.
Вот вечно так.
Странно, википедия говорит "В Северной Америке щавелевый суп считался традиционным блюдом местной кухни ещё во времена первых европейских переселенцев".
А вообще, повышенная кислотность не всем нравится. У нас ее гасят жгучей крапивой.
Окрошку я и сам не понимаю с детства! Что это говно так все хвалят!
Лучше кваса навернуть отдельно, да остальным закусить!
Холодец надо уметь готовить, а не жрать все подряд!
Олег Вещий имеет к кацапам такое же отношение,как морская свинка к свинье и морю- он был варягом.Но хорошо перенял методы работы лесной мокшани.
Прикинулся купцом,заманил Аскольда и Дира в гости,пообещав им "зеленый коридор",а затем- подло убил.Прошло больше 1000 лет,а кацапские методы все те же: подлость,коварство и ложь.
А мы в это время копали Черное море.

Россияне, Вы так всех достали!
Мы для Вас, что ли море копали?!
Чтоб своими разведкораблями,
Наше чистое дно захламляли ?