«Террористы проиграли». Немец рассказал о трагедии в Санкт-Петербурге

Волею случая 3 апреля, в день теракта в петербургском метро, немецкий журналист Кристиан Штокер оказался в Северной столице. Сегодня в крупном издании Spiegel вышла его статья под заголовком «Террористы проиграли». Статья говорит сама за себя, комментарии излишни. Перевод:

Фото spiegel.de
Террористы проиграли
Русским всегда приписывают талант к "покерфейсу". На этой неделе в понедельник у меня была возможность испытать в непосредственной близости эту легендарную русскую невозмутимость.

Я летел в Санкт-Петербург вместе с группой студентов из гамбургского университета прикладных наук. Так как Гамбург является городом побратимом, то принимает участие в «недели Германии», которая проходит в Петербурге каждый год. Наша группа присутствовала там, чтобы вместе с партнерами из Санкт-Петербургского университета организовать открытый политический форум. Из аэропорта до города мы добирались на автобусе, а там уже должны были пересесть на метро. Вы, конечно, знаете, что сейчас будет.

Русская студентка, которая должна была сопровождать нас до гостиницы, еще во время поездки начала с невозмутимым лицом начала разговаривать по телефону, а затем, сконцентрировавшись на своем телефоне, начала что-то там искать. Метро закрыто, объяснила она нам весьма поверхностно. Это было странно, но в целом не проблема. Вместо этого она заказала нам такси.

Получает ли терроризм какую-то выгоду от средств массовой информации?
Конечно, 21-летняя студентка знала, почему перестало работать метро. Примерно за полчаса до того, как мы подошли к метро, в поезде именно на этой линии в вагоне взорвалась бомба, она убила 14 человек и ранила более 50. Среди жертв также были дети.

Она обсудила ситуацию со своим профессором и решила сначала увести нас подальше от непосредственного места теракта (то есть в принципе от метро), чтобы мы не беспокоились, рассказала она нам через несколько дней. Когда вся группа, уместившаяся в двух больших машинах, отдалялась все дальше и дальше от места происходящего, все неожиданно узнали, что случилось – из Германии. То, как мы получали информацию, что в нескольких километрах от нас случился теракт, много говорит о взаимосвязи между терроризмом, глобализацией и цифровой связью. Все пассажиры получали звонки, сообщения в WhatsApp или экстренные новости, некоторые заметно бледнели. Новость о теракте в течение минуты поступила из России в Германию и обратно.

Никакого страха
На первый взгляд, международный терроризм извлекает выгоду из того, что каждый теракт в современном большом городе быстро получает огласку во всем мире. Будь то в Париже или Орландо, или в Брюсселе, в Ницце, в Берлине на Брайтшайдплац, в Лондоне, в пятницу в Стокгольме или перед этим в Санкт-Петербурге – большая часть людей, живущих в индустриальных государствах, почти неизбежно сталкивается с убийствами, совершенными преступниками. Сегодня террористы намного легче достегают цели, чем, если бы это произошло десять или двадцать лет назад. Эта цель - привлечение внимания.

Глядя на их вторую цель и скорее всего самую важную, а именно распространить страх и ужас, по моим ощущениям они добились меньшего успеха, это видно из переживаний Петербурга.

Население Петербурга казалось нам непоколебимым даже в день теракта, как та студентка, которая нас забирала. В последующие дни мы видели много людей, которые, например, с интересом рассматривали произведения искусства, смеялись, праздновали, общались, работали и гуляли. Мы общались с принимающей стороной, петербуржцами, о мировой политике, журналистике, средствах массовой информации, образовании и на разные повседневные темы. Конечно, теракт никто не забыл, но не он, а повседневность доминировала в мыслях людей.

Атаки на всеобщий стиль жизни
«Мы, русские, привыкли к горю» -, сказал нам либеральный российский преподаватель журналистики. Конечно, город оплакивал жертв. И тот факт, что вся сеть петербургского метрополитена была в тот день закрыта, причинил людям много неудобств. Однако люди были слишком заняты насущными проблемами, поэтому не позволяли панике взять над собой верх.

У меня сложилось впечатление, что это состояние обязано не только легендарному русскому хладнокровию. Для Лондона, Берлина и всех других мест, где были убиты во время терактов люди, свойственно то же самое: городское население, в уже столкнувшихся с этим в городах, оплакивает жертв, и они, жители, чувствуют себя связанными с жертвами террористических актов, даже если сейчас это случилось в другом городе. В конце концов, это их общий, глобальный стиль жизни, на который были нацелены все эти действия. Однако они не дают сбить себя с толку или запугать. Они просто отказываются поддаваться страху. И я верю, что это сопротивление страху с каждым следующим терактом становится сильнее, а не слабее.

Это ни в коем случае не стратегическое действие, я думаю, оно инстинктивное. И, все же, это вероятно лучший способ в борьбе с терроризмом: не поддаваться глобальной панике. Потому что тогда террористы проиграют.

promo ru_open september 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
Террористы проиграли бы тогда, когда были бы обезврежены вместо теракта.
Какой Вы умный! Вас надо назначить президентом!
Отличная статья с не менее лучшей фотографией.
Вся эта патетика, про нас, про русских переводится как следующее: нам по*уй. В плохом смысле. Всем на всё плевать, пока их не коснулось напрямую.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
«Мы, русские, привыкли к горю» - но не до хера ли русские платят, что б вообще их это горе миновало???
«Мы, русские, привыкли к горю» - читай дальше, "сказал нам либеральный российский преподаватель журналистики".

Спорим, что он нифига не русский, если поинтересоваться его фамилией?

"Мы, гусские, дгуг дгуга не обманываем" (с) "Брат-2".
говорят русский - эта уже не национальность, а состояние души... не знаю это превознесли или опустили, но за русских своё имя никто не сделает...
Русский - слово прилагательное, я тоже так говорю. Как в анекдоте:

Мюллер Штирлицу.
- Штирлиц, а вы еврей!
- Что за ерунда?? Я русский!
- А я немецкий.

По сути то русские это совокупность кривичей, древлян, полян, и далее в ассортименте. На данный момент в России национальностей уже сотни, причем не все - славяне. И все они русские.

Между прочим так считают практически все на Западе. Никого в США не смущает, что в "Красной жаре" главный злодей на самом деле грузин. Ну и что? Он всё равно русский для них. И то, что практически вся "русская мафия" в Голливуде говорит по украински так же никого не смущают (и эти люди будут мне рассказывать за аннексию Крыма!). В Лондоне точно так же латышей, литовцев упорно называют русскими.

Вполне обоснованная точка зрения вообще-то. Простой проверочный вопрос, вот Пушкин - он русский, или эфиоп?

Но при этом можно быть кривичем в сотом поколении, гражданином РФ, и русским не являться по факту. Что очень многие в либерастических кругах очень показательно демонстрируют.

Edited at 2017-04-09 05:51 am (UTC)
на это отвечу так же анекдотом-
Их Киссинджер спрашивает нашего Зорина
- Зорин вы еврей?
- Я русский
- Ну я тогда американский...
Ну Запад на самом деле так воспринимает "русский вопрос". Были вот избиения футбольными фанатами латышей и литовцев пару лет назад. Ну во время скандала с массовой дракой. И кричи, не кричи, не докажешь, что уже 25 лет как не россияне - ничего не докажешь. У украинцев такой же прикол. Выехал за границу, ну кроме Польши разве что, где их отлично знают, всё - автоматически стал "русским". Свидомитов это бесит, но что поделать с реальностью?
Ну не знаю. На следующий день мне было немного страшновато спускаться в метро утром.
да срать террористы хотели на реакцию жителей.
не для них устраивался взрыв.
это был сигнал путину от кланов при госдепе: не уймёшся в сирии, не пойдёшь на поклон, будет хуже. предупреждаем!
сразу пошёл наезд с химатакой и возбуждение всего "прогрессивного человечества" против кровавой "рашки".
вскоре протестировали наши и сирийские возможности по отражению ракетного удара.
получили по зубам. нападение в сирии отменяется будут гадить внутри россии.
но нам всё это даже на руку. теперь пущай полетают ...
бельгийцы уже сдристнули из сирии.

Edited at 2017-04-08 10:24 pm (UTC)
Каждый раз, читая западных журналистов, поражаюсь поверхностности их суждений, примитивизму фраз и выводов. Это не очерк, а лажа какая-то. Ни о чем.
Я все ждала, когда же он начнет наконец ставить проблему и рассуждать, но очерк закончился, и, кроме заметки о русском "хладнокровии", вышел маленький пук.
Примитивное и гладкое общество порождает примитивные и гладкие мысли.
Ну а что кипешить. Всех исполнителей уже замочили, как и заказчиков скоро замочат. Только втихую. Несчастные случаи имеют свойство случаться. Что там рассказывают СМИ - кто ж им верит? Ну посадят одного показательно, однако не факт, что он попадёт за теракт, а не за какой-то другой косяк.

На смертную казнь мораторий, так что вот так. Без публичного расстрела.
Терроризм это абсолютно беспроигрышный метод воздействия, тем более исламский.
Беспроигрышный? А кто и когда пошёл на уступки исламским террористам?
А Вы, для начала, попробуйте сформулировать какие уступки им нужны и какие цели вообще стоят.
В данный момент мы, по меньшей мере, наблюдаем неуклонный рос сторонников радикального ислама во всем мире.
Свои цели сторонники радикального ислама давно сформулировали сами, и озвучивать их здесь совершенно излишне. А вот статистикой насчёт числа принявших ислам от страха перед террором, не владею, хотя думаю, что причины в другом.
А дело не в страхе, дело в популяризации, в том, что на смену одному смертнику приходят десяток новых. Терроризм давно превратился в бизнес или в инструмент его ведения, кто бы что там не заявлял.
Вы плавно сменили тему. Пост называется "Террористы проиграли", и говорится в нём не о том, что организаторы теракта потеряли деньги, а о том, что люди не испугались. Вы же сначала написали: Терроризм это абсолютно беспроигрышный метод воздействия, как бы споря с изложенным в тексте, а теперь оказывается, что речь идёт о бизнесе. Не понимаю я Вас.
Может быть и не испугались, зато шум в СМИ и все эти митинги против терроризма, сами по себе отличная реклама. Опять таки. всех муслимов трясти начнут органы, может кого под это дело обидят, вот вам и новые радикалы.
Заголовок статьи обещал что-то действительно интересное или по крайней мере свежий взгляд. На самом деле никаких наблюдений, очень слабый текст. Похоже человек сильно разочарован увиденной реакцией и тем, что нечего будет продать дома как товар о паникующей России
это не хладнокровие, а обычный похуизм, кекеке
Когда к Берлину подошла Красная Армия ,
на защиту Берлина вышли и стар и млад !
Так немцы были были настроены на защиту родного города .
Какого хера они не вышли с фаустпатронами на защиту города , когда мусульмане стали захватывать их Родину ? Когда стали насиловать их жен и дочерей ?
Это не те немцы ,
которые вывешивали полотна с призывом - НИХТ КАПИТУЛИРЕН ? в 1945 году ?
Куда делись немцы , которые под Курском уничтожали по 10-20 танков за день ?
Кто эти , нынешние немцы , у которых насилуют невест под угрозой ножа в парке , а он звонит в полицию после ?
Кто сейчас живет в Германии ?