"Мы же не дураки. Мы хотим и другую сторону жизни видеть". Сербы о России

Жительницу Риги Наталью Полыцю, которая побывала в Сербии, удивило отношение сербов к русским.
Несмотря на то, что Наталья сама говорит на русском языке, отношение к русскоязычным в Сербии ее действительно обескуражило.
Ей было сложно представить, что здесь любят русских, хотя Наталья неоднократно слышала о симпатии сербов к России.

Жители Сербии симпатизируют не только к России, русским, их привлекает все русское.

Русского человека сербы с легкостью узнают среди прочих иностранцев, а многие сербы выражают благодарность за то, чтобы услышать русскую речь.
Наталья на себе прочувствовала сербское гостеприимство. На блошином рынке ее угостили кофе, не взяв денег, заявив, что "с братьев денег не берем".
Пожилые люди отмечают воспитанность российской молодежи. Сами же сербы не спрашивают с русских за "исторические ошибки" этнической родины, как это принято в других странах.

Одновременно с симпатией к России, сербы не питают "сильных чувств" к американцам. По словам Натальи, один сербский журналист сказал ей:

"Я прекрасно знаю английский. Но зачем мы, братья, будем с вами на их язык переходить?"

Позитивное отношении к русским отмечается не только у старшего поколения, у которого еще живы воспоминания о коммунистическом прошлом.
Молодежь Сербии также симпатизирует России. По вечерам, по словам Натальи, девушки могут начать читать монологи Нины Заречной или письмо Татьяны к Онегину. Иногда это сопровождает аккордеон и песни: «Катюша» или «Подмосковные вечера».

Несмотря на то, что молодое поколение не знает, в отличие от родителей, русский язык, они его прекрасно понимают.
С 1945 года в Сербии изучался русский язык, но на сегодняшний момент здесь происходит пропаганда против него со стороны Европы. В СМИ также нет русской музыки, газет.

Однако любовь к русской речи в Сербии не увядает. Как сказал один знакомый серб Натальи:

"Если хочешь узнать мир, учи английский, если хочешь познать душу – учи русский".

Тем более, сербы с удовольствием смотрят российское кино, например фильмы Бондарчука и Михалкова. Один серб, показывая Натальи дорогу, завел беседу и поделился впечатлениями о российском кинематографе:

- Вы откуда?
- Я русская.
- Это я понял, я спрашиваю - откуда?
- Ой, вы знаете, я из Риги, это столица Латвии, но там живут русские…
- Да не надо мне объяснять, я хорошо помню историю, - этой фразой он мне делает выговор. - А здесь какими судьбами? Туризм?
- Нет, работаю на кинофестивале…

- "О, российский фильмы! Это правильно. Привозите больше. А то нам кроме Голливуда ничего не показывают, надоела эта пропаганда. Мы же не дураки. Мы хотим и другую сторону жизни видеть".

В целом, впечатления у Натальи от Сербии остались положительными. В стране не сложились отношения с Турцией и Черногорией, да и к Западу здесь чувствуется пренебрежение, однако Россию любят. В отличие от Латвии, откуда родом Наталья. Но симпатия Сербии к России неоспорима, в чем Наталья убедилась, посетив эту страну.

Источник
promo ru_open september 4, 15:57 257
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
Похоже сербы решили занять освобождаемое Батькой место место на шее РФ.
не думаю.
2 раза был в Сербии и 2 раза выручали. Один раз оплатили со своего телефона парковку авто, во второй раз поменяли евро на их валюту по убыточному для себя курсу, я не мог в аэропорту рассчитаться, а обменники не работали.
отношение у них к нам искреннее.

Я вам открою секрет: испанцы, французы и пр. немцы абсолютно лояльно относятся к русским, зато их правительства проводят враждебнуую политику с их подачи, а так они все зашибись...
А уж сербы вообще бы помолчали, братья херовы. Сколько из-за этих уродов мы миллионов солдат положили в Первую мировую.



Edited at 2017-03-07 03:11 pm (UTC)
Испанцы завязаны на туризме а лучших туристов чем русские нет . Да и простые немцы все большей симпатией будут проникаться к России , скоро это будет ноев ковчег
Да, правда. Сербы относят хорошо к русским. Да и другие части Югославии тоже. В Боснии ко мне с открытым сердцем.
Я Вам честно скажу, был во всех республиках БЮ (в Словении - много! 7 раз!) и вообще на Балканах.
Так самые дружелюбные и сердечные люди, ИМХО, албанцы!
Про словенцев ничего плохого не скажу, сербы тоже душевные встречались, как и босняки-мусульмане.
Но албанцы, нормальные албанские албанцы, особенно из южных православных регионов - сердечней людей не встречал!
Хотя уже был в 98 странах мира.
Так и будет, пока Газпром Црвену Звезду спонсирует, вместо какого-нибудь Брянского Динамо или Иркутского Байкала
..или питерского "зенита". Раз уж сказали "а", гляньте и сравните объемы финансирования этих клубов. Заодно увидите, что "Звезда" обходится дешевле автопарка топ-менеджеров Газпрома. Ну и про рекламу на внешних рынках почитайте, там же не просто так спонсорство идет
Интересно, у нас в Германии фильмы на русском языке без субтитров тоже в рамках пропаганды против русского языка со стороны Европы показывают?
Re: Отношение сербов к русским
После слова "ихнее" на 6-й секунде дальше смотреть не стал
Сербия
(Anonymous)
Немцы никогда нормально не относились. Слушают русский или русский мат замолкают. Сказывается прошлое. Сербы реально братья. Очень хорошо принимают
Re: Сербия
Реально искренне. Сербы несгибаемый народ. Уважаю.
Русским на заметку: РИГА СТОЛИЦА ЛАТВИИ А НЕ ЛИТВЫ, ЛИТВА ДРУГАЯ СТРАНА. Американцы нечего не знают о географии.

Меньше надо политологов слушать, что кругом враги. Да и вообще, меньше политикой заниматся. Врагов намного меньше. Даже в Прибалтике, где Россия враг.
Читал в группе про вахтовый метод в России В Контакте отзывы простых работяг отделочников,монтажников тех кто работал в сербских компаниях под их руководством отношение к русским очень недружелюбное как к скотине.Так что все эти статейки про сербов "братушек" чушь.
Расскажите, как русских ненавидят во всем мире. Очень интересно будет послушать.
Так вы расскажете, как плохо к русским относятся?

Edited at 2017-03-07 03:52 pm (UTC)
Любят, очень любят. Иногда даже слишком - на второй-третий день даже немного устаешь от постоянного внимания в кафе-ресторанах. А еще частенько бывает жаль, что не можешь объяснить, как в России на самом деле, и что она собой представляет.

В целом же сербы - сильный и гордый, благодарный и темпераментный, но очень наивный народ. И в ответ русские должны их любить и охранять, но, главное, не злоупотреблять этой искренней любовью.
Ебнулся что ли идиот тебя по ходу в зад отлюбили там сербы."в ответ русские должны их любить и охранять" Русские никому ничего не должны тем более проституткам-сербам.
Сербы познают русскую культуру по фильмам Михалкова и Бондарчука младшего.
Много же они узнают! И уж тем более по современным российским фильмам. Уж пусть лучше Голливуд смотрят. Там хоть бывают приличные фильмы.
И что это они с черногорцами не поделили? Ведь вместе пытались Хорватию на колени поставить. И Черногория = это вообще российкий курорт. Что произошло?
Черногория это страна которая откололась от Сербии и безропотно вступает а НАТО. У Сербов отношении к Черногории примерно как у России к сегодняшней Украине.
Посчитайте в истории - какое количество раз мы их выручали. Их, это всех, не только сербов. И сколько раз нас предавали. Хоть бы кто-нибудь, хоть раз не предал. Всё, халява кончилась. Платим по рознь. А то, потом тяжело подниматься, после очередного спасения. А как воют... Это не мы, это наше правительство...

Edited at 2017-03-07 05:57 pm (UTC)
Не вставляется, наберите в Яндексе сами: - Список государственных долгов, списанных Россией.

Edited at 2017-03-07 06:04 pm (UTC)