Петербуржец в США: "Приезжая в Россию, я чувствую себя более свободным"

Прожив в США некоторое время, Костантин понял, что американцы больше не воспринимают Россию стереотипно. Теперь они понимают, что пропаганда, которую "крутят" по федеральным каналам - всего лишь слова и картинки, не имеющие никакого отношения к правде. А правда в том, что русские и американцы очень похожи, так как оба этих народа живут в Великих странах.

Константин - молодой человек из Петербурга, который на время переехал в США по одной из социалых программ. За тот срок, что он провел за океаном, Костя сделал очень много открытий для себя, чем и делится с читателями:

"Россия и США. Холодная война и никогда не прекращающееся противостояние. Но что думают об этом люди? Как я выяснил, и русские, и американцы хотят общаться, дружить, путешествовать, а не забрасывать друг друга ракетами с ядерными боеголовками".


"Я постоянно общаюсь с гражданами США, которые приезжают к нам в Россию, в Петербург. Первый вопрос, который я им задаю: «Почему вы решили сюда приехать?» Почему именно в Россию, ведь сюда не так просто попасть – получение российской туристической визы для американца — довольно дорогое и хлопотное мероприятие. Намного проще полететь в страну из огромного безвизового списка. Так почему же именно Россия? Многие не знают, что ответить на этот вопрос. Может быть, их подсознательно тянет сюда, как и нас в Америку? Они устали от бесконечной пропаганды и хотят увидеть все своими глазами, почувствовать русский дух".

И как же они удивляются, когда перед ними предстает европейский город, да что там говорить, один из красивейших городов мира! Они не ожидают от России ничего сверхъестественного, и увиденное просто поражает их воображение. Процентов 70 хотели бы остаться и попробовать пожить в России, в частности, в Петербурге.

Путешествуя по всему миру без каких-либо языковых проблем, американцы уверены, что и в России люди будут прилично говорить по-английски, но, к сожалению, их ожидания не оправдываются. Даже в дорогих отелях администраторы не всегда владеют языком на хорошем уровне, а в ресторанах и других общественных местах — и подавно.

"Когда я жил в США, американцы относились ко мне доброжелательно. Когда они узнавали, что я из России, они обычно удивлялись: «Ты не похож на типичного хмурого русского! Ты улыбаешься и открыт для общения, в твоём английском не слышно тяжелого русского акцента. Мы думали, ты из Швеции». Иногда они восторженно восклицали: «Вау, здорово, ты из России!» Но они как бы сочувствовали мне, ведь, по их мнению, я вырос под гнетом, в несвободной стране. Они всем сердцем жалели русских, не поддерживали действия нашего правительства и были рады, что я, наконец, приехал сюда, и все мои мучения закончились".
фото соц.сети

Константин объяснял им, что россиянам живётся в общем неплохо, и за последние 10 лет многое изменилось, они пропускали это мимо ушей в полной уверенности, что Россия – злейший враг свободы и демократии.

"Удивительно, но почему-то приезжая в Россию, я чувствую себя более свободным, чем в Штатах. В США много правил и установок, которые американцы не смеют нарушать, боятся даже подумать об этом, а у нас все, как говорится, «negotiable», то есть обо всем можно договориться и решить любую проблему".

Константин понял, что все-таки американцы относятся к русским, как к людям второго сорта. Вообще-то, они ко всем иностранцам так относятся, подчеркивая свою исключительность. Даже китаец, который родился и вырос в США, будет смотреть на вас с пренебрежением, услышав русский акцент. Людей в Штатах разделяют на коренных и «неместных» даже не по внешнему виду, а по акценту. Акцент может многое рассказать о человеке: откуда он родом, сколько лет прожил в США, какое у него образование и так далее

Он рассказывает, что русских в США сразу выдает манера одеваться. Некоторые не только безвкусно одеваются, но и по-хамски себя ведут, их уровень английского даже через несколько лет проживания в Америке оставляет желать лучшего. Таких русских американцы за глаза называют «euro trash», европейский мусор. Один из приятелей Константина  утверждает, что русских в США считают ленивыми. И это при том, что русские работают много, честно и добросовестно на низкооплачиваемых и грязных работах. Возможно, они сами виноваты, что им лень учиться, развиваться. Гораздо легче каждый день выполнять одну и ту же монотонную работу, чем идти в колледж и двигаться вперёд.

"Главное правило для впервые приезжающих в Америку — не прятаться по многочисленным русским сообществам, не проводить свои дни в добровольной изоляции, а идти на контакт с местным населением. Только так вы сможете окунуться в их мир, понять их менталитет, наконец выучить английский язык и свободно на нем разговаривать. Кроме того, вы получите связи совсем другого уровня".

В общем, американцы больше не воспринимают русских стереотипно: водка, матрёшка, балалайка. Они интересуются нашей культурой, хотят приехать и посмотреть на Россию своими глазами, минуя пропаганду CNN и FOX news. Константин рад, что у него есть возможность влиять на точку зрения американцев, с которыми он работает, и служить им проводником в подлинный русский мир. У большинства туристов за несколько дней мнение о России кардинально меняется, и они спешат домой рассказать всю правду своим родственникам и знакомым. Они поражаются огромному количеству добрых и отзывчивых людей, которые, не зная ни слова по-английски, всей душой стремятся помочь.

"В заключение я хотел бы сказать, что русские и американцы во многом похожи и могли бы быть лучшими друзьями, просто кому-то выгодно, чтобы мы постоянно враждовали друг с другом. Как говорится, «разделяй и властвуй». Я очень надеюсь, что когда-нибудь пропаганда сойдёт на нет, и наши правительства, наконец, найдут способ конструктивного сотрудничества".



Посты по теме:
Русские в Америке: "нам есть куда стремиться"
Американская мечта: ожидание и реальность глазами россиянки. Часть 1
Американская мечта: ожидание и реальность глазами россиянки. Часть 2
Американская мечта: ожидание и реальность глазами россиянки. Часть 3
Как россиянин стал бомжом в США
Русскийкий эмигрант о жизни в США. Часть 1
Русский эмигрант о жизни в США. Часть 2
Хочу вернуться в Россию


Источник
promo ru_open september 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
Странные эти сравнения - русский и американец, американец и еврей, еврей и араб, араб и перс и т. д.
Сравнивай себя. Ты и Хемингуэй. Ты и Чехов. Ты и Авиценна.
И в чем разница сравнивать себя с кем-то другим, американцем или Чеховым ? Себя надо сравнивать с самим собой прежним . Больше ли ты знаешь чем знал вчера, больше ли ты умеешь чем умел вчера, лучше ли ты, добрее , сильнее чем был прежде. Люди изначально стартуют с разных позиций , у всех разные способности и разные возможности, и только если человек не останавливается в своем развитии , а всю жизнь работает над собой , он сможет добиться успеха в жизни.
Заработать денег и ехать. А, Путин не даёт заработать? Ну и там тоже не даст, из-за океана дотянется.
Американцы тупые.. эм.. не.. точнее наверно наивные.
Они живут в своём собственном мирке, в котором куча правил и ограничений и всё объяснено. Оттуда же и их исключительность.
США вообще можно сравнить с КНДР. Такая же замкнутая система, не имеющая ничего общего с реальным мироустройством, природными законами и т.д. Живут своим вымышленным мирком, и только он для них имеет значение. И только малая часть общества знает правду, т.к она же большую часть байдой и кормит.
У нас тоже пытаются по американскому шаблону, но слабо получается. Хотя бывают временные успехи, типа взрыва ура-патриотизма в недавнем прошлом.. но и он быстро сошёл на нет.
Всё удивляются откуда у нас такая тупая пропаганда.. всё оттуда же по американскому шаблону. Для того туда на семинары и ездили, наши горе демократы.
В общем их исключительность из палаты №6.
Вы не найдете никакой особой разницы между американцем и немцем или французом или тем более - англичанином, канадцем или австралийцем. Это скорей люди из пост-советских стран ото всех отличаются, особенно люди из пост-СССР стран ( исключая прибалтов) Между американцем и прибалтом гораздо больше общего, чем между прибалтом и русским.
Так и оставался бы. Был бы свободным, раскрепощенным, среди своих. Что он там на чужбине мается?
Значит вы ничего не успели понять. Такое бывает, если английский плохой. Тогда все разговоры либо о работе, либо примитивные.

Чтоб по приколу общаться, нужно языком очень свободно владеть. Например, уметь шутить, или хотя бы понимать шутки. Тогда уже можно говорить и о России и об Африке.
Это они все в розовых соплях до первого мента... Потом в кровавых и без зубов.

У Веллера есть рассказ, как питерская проститутка охомутала английского инженера. И тот вдруг взбрыкнул, "У вас есть карашо життъ", отказался от английског оподданства, попросил советское гражданство и разрешение остаться жить...

Почитайте, проникнитесь...
интересно, сколько американцев знает хотя бы один иностранный язык? они приезжают в чужую страну и ждут, что тут все должны их понимать?
более того, у них база нато
в хайдельберге в германии. Немцы с плохо скрытым раздражением мне говорили, что они за годы даже гутен таг не выучили из вежливости.
чувак явно становится свободнее от денег и зависимости от хорошей и беспечной жизни
Странно слышать, что русские плохо одеваются. Американцы будто одеваются хорошо.

И ещё странно, что у него сильного акцента нет. Где это он так в Питере смог научиться?

Edited at 2017-02-13 04:51 pm (UTC)
я тоже удивился, что русские одеваться не умеют. я недавно смотрел видео, как в США человек играет на музыкальных инструментах из труб, ведер и т.д. и таких видео было несколько, в разных местах.
у прохожих одежда мятая и на пару размеров больше, чем надо. останавливается и слушает музыку алкашня, похожая на бомжей. нет ну я допускаю, что это такой город неудачников, но в России я такого не видел никогда
Константин понял, что все-таки американцы относятся к русским, как к людям второго сорта.

Ха! Как будто в России к пиндосам относятся как-то иначе. Пиндос? Чмо и тупиздень.
Я думаю,что американцев мало волнует,что происходит в РФ.

Вас же не интересует погода в Гондурасе?
...
"...идти на контакт с местным населением" - не получится, как ни старайся...Вот, может эмигрантские дети. которые будут ходить в одну школу с "местными" детьми, потом в колледж и т.д., уже вольются в общество. как полноценные его члены...Первая волна же - обречена на тусовку среди подобных себе и качество знания языка. не играет здесь роли...Простые американцы - работяги, когда узнают. что - "русский", как правило, улыбаются и одобрительно говорят о Путине...Ну, по работе. могут подшучивать. дескать - агент КГБ, или что-то в этом духе...)))...
никакими лучшими друзьями
мы быть не можем. Мы нужны им только поверженые, колониальные. Еще 20-ть лет назад я поняла, что это ханжеская, жестко полицейское гос-во. А уж по сравнению с СНН наша пропаганда - младенцы. Насчет евро0треша, ктобы говорил, жирдяи.
Мы нужны им только поверженые,
эээ комплекс шлюхи?