Фейковые новости: почему Запад слеп к "российской пропаганде"

Россия умело эксплуатирует СМИ, чтобы разделить Запад и увеличить влияние Москвы в Европе, США и даже в Азии. Об этом очень подробно пишет The Sidney Morning Herald в разделе "Мир". Перевод:

"Использование социальных сетей в качестве платформы для разделения демократий работает отчасти потому, что данная стратегия использует фундаментальное слепое пятно любого открытого общества: кому принадлежит голос и как громко говорит тот, кто участвует в онлайн дискуссии.
Западные страны, изобретшие Интернет и такие социальные медиа-платформы как Facebook и Твиттер, как правило, рассматривают дискуссию в социальных сетях как открытое отражение взглядов общества.

Эта открытость означает, что внешние участники тоже могут присоединить свои голоса к дискуссии, но не для того, чтобы расширить границу дискуссии, а для того, чтобы переиначить аргументы и перенаправить их в сторону заключений, разрушающих Западное общество и правительство.
Кристаллизованная пропаганда – это хештеги, их значение может быть искажено, чтобы очернить понимание предмета или испортить репутацию какой-либо идеи, партии или человека.

В этом мире, противоположность свободной торговли – это не протекционизм, а «антиглобализм». Все либералы становятся «неолибералами». Голосование за Трампа поможет «избежать войны с Россией». Хиллари становится Киллари (игра слов «Hillary»+«kill»= “Killary” - убийца).

Эта пропаганда делает перекосы в сторону крайностей, стремясь вытравить широкую среднюю область согласия, необходимую для функционирования либеральных демократий, где бы они не находились, включая Азиатско-Тихоокеанский регион.
Скорость распространения и распыленность пропаганды в социальных сетях может создать эффект поворота на 180 градусов для пользователей, так что информация, которую они воспринимают, рассматривается уже не совсем как понятное идеологическое послание, а как естественное и растущее единодушие толпы.

[С черного входа к СМИ]С черного входа к СМИ
Первое крупное изменение – быстрое распространение технологии, помогающей манипулировать политическими установками, она влияет либо напрямую на избирателей или косвенно, через СМИ.

В социальных сетях, боты (сокращение от «роботы») – это маленькие программки, автоматизирующие публикацию сообщений и публикацию ответов на сообщения. Политические кампании в демократиях начали использовали ботов в последние годы, но не всегда они получали тот эффект, которого хотели.

Но в прошлом году ботов начали использовать гораздо более направленно, они стали нацелены на избирательные кампании на Западе.
Например, до референдума в Великобритании, касающегося членства в Европейском союзе, всего 1% аккаунтов в Твиттере создавал треть трафика по данному вопросу, согласно проекту Оксфордского института интернета под названием «Компьютерная пропаганда».

«Большинство из них были ботами», - сказал Сэмюэль Вулли, руководитель исследовательской группы по проекту. «Они писали сообщения автоматически и производили тонны контента».

Более широкое использование ботов может повысить осведомленность людей о конкретной идее, вызвать недоверие к или, что столь же вероятно, запутать политическую дискуссию.

Не всегда понятно: какое влияние оказывает взаимодействие ботов и людей, говорит Вулли. Но очевидно, что ботов можно использовать, чтобы вывести определенные слова в тренды и актуальное, что представляет огромные возможности для манипулирования Западными медиа для внешних сил. Алгоритмы выхода в тренды в социальных сетях Facebook, Google и Твиттер в основном основаны на количественных показателях, говорит Вулли. «И боты массово используют эти алгоритмы».
«В конечном итоге, алгоритмы оказываются обойденными», говорит он. Актуальные термины, говорит Вулли, помогают журналистам выяснить «о чем стоит писать, обнаружить самые важные вещи, окружающие дебаты, какие хештеги используются, почему и кем». А те, кто контролируют то, что актуально, - при помощи ботов, при помощи координированного присутствия в социальных сетях – могут разжечь более широкое обсуждение темы в СМИ.
 Другими словами, технология, используема определенным образом, может резко увеличить громкость спора, точки зрения, мнения или идеологии.
Это работает, особенно с такими группами как «альтернативные правые», говорит Вулли. Эти группы очень эффективно использовали Социальные сети, чтобы показаться более популярными, чем они были на самом деле.

Альтернативные правые, в дополнение к продвижению расистских взглядов на мир, как правило, копируют взгляды России на глобальные вопросы, что само по себе является признаком международного движения.

Вулли говорит, что его исследование показало, что боты из США, России, а также из Японии активно пытаются повлиять на выборы в США,
Вулли говорит, что с усложнением ботов становится сложнее определить, являются ли они человеком или гибридом файлов с человеческим вмешательством.


[Невидимость]Невидимость
Запад также не видит манипулирования и с другой стороны: реальные новости распространяются через реальных журналистов для достижения стратегического эффекта, который журналисты не могу заметить.

После того, как Демократы были взломаны российской командой, украденный материал был передан в руки нетерпеливых репортеров в качестве «эксклюзивного» через «фронт» хакеров, то есть такие источники как DCLeaks, Guccifer 2.0 были использованы в качестве «Пиар агентств».
В контексте Западных медиа, журналисты, расхватывающие «экслюзивные утечки информации» - это нормально. Но когда так многое зависит от технологии, объем таких «эксклюзивных утечек информации» может резко возрасти.

Если одна и та же тема устойчиво появляется в новостях в социальных сетях в течение долгого времени, – в данном случае, электронные письма Хиллари Клинтон – то она создает окружающий эффект для пользователей Поток историй содержит различные детали, но все они передают общую тему – Клинтон была безнравственна.

Американские спецслужбы уверены, что Россия стоит за этими попытками очернить Клинтон и Демократов. Но такие попытки – совсем не новость.
Например, в 2009 году, как раз перед решающей глобальной конференцией, касающейся изменения климата, электронная почта университета Восточной Англии была взломана, и письма были размещены на сервере в России, ссылки на сервер были отправлены консервативным сайтам, скептически относящимся к идее изменения климата.


[Хакерские атаки и пиар]Хакерские атаки и пиар
Блоггеры неправильно истолковали электронные письма при их разглашении, создав противоречия, которые стали питать ложное представление о том, что климатологи скрыли важную информацию от общественности.

Одна из тех команд русских хакеров, которых обвинили в краже электронных писем демократов в 2016, украла и опубликовала медицинские документы Серены и Винус Уильямс, звезд тенниса, а также гимнастки Симоны Байлз, в документах предполагалось, хоть и не верно, что спортсменки стали исключением из правил при обследовании на допинг Всемирным антидопинговым агентством.

Через несколько часов после появления информации, ее никто не опроверг, и российские СМИ набросились на нее, указывая на «лицемерие» Запада после того, как российские команды были обвинены в серьезных нарушениях допинговой политики.

На самом деле, согласованность действий между теми, кто крадет данные, и СМИ, публикующими эти данные, является важным элементом такой пропаганды. Информация сперва появляется в свободном доступе, а затем – увязывается с необходимым контекстом. И тот, кто увязывает информацию с контекстом зачастую и определяет то, как эта информация будет рассматриваться. Именно таким образом банальная переписка Демократов США может стать доказательством якобы отвратительной деятельности Хиллари Клинтон.

А затем, в сфере онлайн новостей, слишком быстрой, чтобы проверять данные, появляются поддельные документы, смешанные с оригинальными.
Когда российские хакеры взломали фонды миллиардера Джорджа Сороса, поддерживающего демократов, и украли документы, а затем опубликовали их, среди документов были поддельные бумаги, якобы показывающие связь между Соросом и Российским активистом, выступающим против коррупции, Алексеем Навальным. Это оказалось неправдой.

Легкость, с которой украденные данные попадают в СМИ, «открывает пугающую уязвимость нашего общества», пишет Джошуа Фауст, аналитик разведки и журналист.

«Худшие тенденции по охоте за сплетнями в СМИ и пренебрежительное отношение к безопасности многих старых почтовых систем в интернете создали почву для идеального шторма».

«Непонятно, как охарактеризовать эти атаки (Это кибер атаки? Пропаганда? Что-то новое?), поэтому непонятно, какое агентство должно быть ответственно за противостояние этим угрозам, и вообще, возможно ли им противостоять», - пишет Фауст в книге «War on the Rocks».

В этой области свобода слова и право общественности знать дают прикрытие деструктивным атакам на правомерность действий общественных деятелей и учреждений.

Обратите внимание на доминирование хештега NWO (новый мировой порядок), термин, любимый теоретиками заговоров. Источник: Hashtagify
Фауст сказал Fairfax Media: «Фундаментальная открытость рынка Западных СМИ – это слабость…и нет никакого способа избежать этого. Мы не можем строить стены без того, чтобы превратиться в нечто, чем мы не являемся в данный момент».


[Психология]Психология
В то же время, фокус внимания Российской пропаганды сместился со времен Советского Союза, когда она превозносила материальный успех СССР и критиковала декаданс Запада.

Сегодняшняя пропаганда России «очень хорошо адаптируется и не ограничивается никакими идеологическими рамками», Ольга Ирисова, главный редактор делового журнала России «Перекресток», сказала в интервью с Fairfax Media.

Это верно для многих источников, например, для таких государственных вещательных корпораций, как Спутник и Россия Сегодня (Russia Today), которые гордятся тем, что предлагают «альтернативный» взгляд на вещи по сравнению с традиционными средствами информации.
Это – значительное изменение со времен Холодной войны.

«В то время как во время Холодной войны было более менее понятно, какой легенды будет придерживаться пропаганда СССР, заряженная коммунистической идеологией (капитализм по сравнению с коммунизмом в качестве альтернативной модели развития; истории о том, как плохо живется людям в капиталистических странах, и как хорошо Советский Союз заботится о своих гражданах)… нынешняя пропаганда Кремля может придерживаться абсолютно любой легенды, которая может подорвать доверие людей к либеральному образу жизни», - сказала Ирисова.
Для консерваторов у Кремля есть одно сообщение, для демократов – другое.

Почему Россия делает это? Потому что при президенте Владимире Путине нация пытается вернуть себе прошлую славу, страна чувствует себя ограбленной, лишенной славы в результате распада СССР.

Этот тип кибервойн построен на сильных сторонах Российского общества – сильные компьютерные навыки и знание языков, надежная интернет-культура и знание Запада.


[Полуправдивые новости]Полуправдивые новости
Граждане Западных стран, «не в полной мере осведомленные о том, как либеральная парадигма может реагировать на новые и возникающие проблемы», могут также повестись на «легкие ответы, которые Российская пропаганда дает на сложные вопросы», сказала Ирисова.
Несмотря на все разговоры о «поддельных новостях», когда дело касается России, более точно такие новости можно описать как «полуправдивые новости».

«Важно понять, что полностью выдуманные поддельные новости – это очень редкая вещь», - сказала Ирисова.

«Большинство прокремлевских СМИ берут реальную новость или событие, но при помощи эмоционального языка и соответствующих «экспертов» они окрашивают и искажают новость так, чтобы Запад или либералы выглядели «плохими парнями»».
Опираясь на абстрактные ценности – а не на байки Советской промышленности – как на основу для пропаганды в Интернете, пропаганда получает более серьезную психологическую базу, чем это было в прошлом, говорит Ирисова.
Пропаганда внутри страны, освобожденная от ограничений идеологии, больше фокусируется на «более абстрактных и менее осязаемых «вопросах», таких как «Русский мир», или «особый путь», лишенный конкретного вектора движения», говорит Ирисова.
Пропаганду, сосредоточенную на неизмеримых качествах, таких как духовность, «очень трудно измерить…невооруженным глазом».


[Абстракции]Абстракции
Возможности для внедрения пропаганды такого типа в Западный дискурс через вирусные СМИ кажутся безграничными.
Запросы, связанные с  термином «Глобализм». Google
Рассмотрим термин «глобализм». Клинтон обвинили в том, что она была «глобалисткой», в то время как вездесущий Трамп был разрекламирован в СМИ как кандидат - «анти-глобалист», обещающий отказаться от злых – и, что важно, абстракных – сил в пользу Америки.
В отличие от «глобализации», которая означает глобальную экономическую интеграцию, «глобализм» также ассоциируется с правыми экстремистскими взглядами на мир, в котором заговорщики из международной элиты – банкиры, политики, Евреи – процветают на страдании простых добродетельных людей.

Конспиролог Алекс Джонс, один из самых главных ненавистников «глобализма», определяет его как «глобальная цифровая система управления Паноптикумом».

Чтобы выяснить количественную популярность термина «глобализм», стоит посмотреть количество поисковых запросов этого термина в Google, данные трендов показывают , что максимально часто его искали в неделю выборов в США.

Сравните определение Джонса с этими заголовками об Эдварде Сноудене в 2014 году: «Сноуден показал нам, насколько велик был Паноптикум в действительности. Теперь дело за нами».
А вот заголовок 2015 года: «Что означает Паноптикум в эпоху цифрового наблюдения?»


[Множество голосов]Множество голосов
Можно утверждать, что аудитории Алекса Джонса и Эдварда Сноудена несколько отличаются – и статьи о Сноудене были написаны не им самим.
Однако оба они передают то же сообщение через разные каналы, сообщение просачивается в Западные умы, вызывая у людей еще меньше доверия по отношению к демократическим правительствам – ключевой элемент в новой глобализированной технике Российской пропаганды.

Для Москвы «важна сама информация и объекты операций, независимо от канала, через который передается эта информация», сказал Кейр Джайлс, эксперт по вопросам безопасности в Росси, живущий в Великобритании.

Стоит также отметить, что как Джонс, так и Сноуден связаны с Россией. Джонс появился вместе с идеологом Александром Дугиным, а Сноуден, конечно же, поселился в Москве на неопределенный срок. Альтернативные правые также имеют ряд точек соприкосновения с Россией.

Поисковые запросы по термину «глобализм» достигли своего пика в течение предвыборной недели в США. Источник: Google
Ничего из этого не говорит о том, что есть необходимость контролировать появление такой пропаганды в Интернете. Но хаос Интернета означает, что в контроле нет необходимости. Скорее всего, ссылки, содержание и пропаганда могут распространяться на более случайной и даже эклектичной основе.

После 30 лет глобализации, у РоссBи было много времени, чтобы углубить социальные, политические, культурные и коммерческие связи с Западом.
Был ли Алекс Джонс вдохновлен Сноуденом или нет, это подчеркивает вирусную природу общения в Интернете.

Возможность непосредственно создавать и передавать деструктивные сообщения через социальные сети в Западные демократии, чтобы подорвать влиятельность правительства – очень важна. Заставить граждан демократических стран взяться за дело самостоятельно – это тоже инструмент влияния.

Тот факт, что пользователи социальных сетей на Западе сами активно начинают распространять информацию, которая, в конечном счете, вредит законному демократическому правлению, должен считаться одним из самых ироничных достижений Российской пропаганды в сети.
Запад придумал социальные сети. А Россия нашла лучший способ того, как обратить их против западных демократий.

Сегодняшняя задача для демократий – выяснить, как снова сделать социальные сети безопасными для демократии и опасными – для демагогов. Это может стать Великой Игрой на ближайшие годы".


promo ru_open september 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…

Глоболизация без глобализации...интернет сми это тоже сми,а вот умене работать с информацией в совремменом обществе неоходима,что очень хотят избежать властьимущие.

То есть, по их логике, все проблемы Демократической партии в США и западной модели либеральной демократии проистекают исключительно из-за козней чьей-то "тоталитарной пропаганды" и интернет-ботоводов? Я так понял, на Западе совсем-совсем нет никаких внутренних неурядиц, экономического кризиса, нелегальной миграции, безработицы, преступности, разногласий внтри стран-членов ЕС? У них все в шоколаде, а повседневные проблемы - это всего лишь ложь, внушенная RT кучкой интернет-троллей?

Силен, очень силен у этих "аналитиков" полет мысли, нечего сказать. "Во всем виноваты российские СМИ и программы-боты". О как!)))

Edited at 2017-02-12 07:33 pm (UTC)
Это и есть западная пропаганда, дамочка на окладе. Для кого у вас открыта Россия?