10 американских привычек, от которых я отказалась в России

Это история о том, как русская, давно уехавшая в Штаты, вдруг решила вернуться в родную Москву. В Россию, в один конец. Оказывается, что культурный шок можно испытать и от Родины, тем более, если ты давно там не была. И вновь стать русской - "с нуля". Рассказывает Диана Аброскина:

Не важно, на соседнюю улицу, или через всю страну, любой переезд всегда будет беспокойным и захватывающим. Для меня переезды всегда были радостными событиями, открывающими новые возможности и вносящими разнообразные перемены в мою жизнь. Привыкать к окрестностям, исследовать близлежащие супермаркеты и кафе, встречаться с новыми людьми и чувствовать вновь обретенную свободу - переживания, которые, несомненно, обогатят ваш мир.

Тем не менее, самые захватывающие перемены происходят, когда ты покидаешь свою зону комфорта, когда решаешь путешествовать по всему миру. Я провела большее количество своей зрелой жизни в США. Однако, в один летний день, я оказалась в аэропорту имени Джона Кеннеди с тремя огромными чемоданами и билетом в один конец в Москву. Я не была в России так долго, что успела полностью впитать в себя американский тип мышления и образ жизни. Я летела на свою родину, чувствуя себя больше иностранцем, нежели её гражданином.

Стать русским заново, начиная практически с нуля - опыт, который я ни на что не променяю.


Во время этого приключения – возвращения на родину, мне пришлось избавляться от некоторых американских привычек, которые уже отпечатались у меня на бессознательном уровне. С такими привычками, которые составляли мою повседневную жизнью.

Но, в основном, мне пришлось изменить способ восприятия окружающего мира.

1. Пить неограниченное количество хорошего кофе
К сожалению, очень трудно найти хорошую кофейню в России, даже в Москве. Когда я жила в Нью-Йорке и путешествовала по Калифорнии и другим штатам, я привыкла к тому, что на каждом углу есть кофейня, со всеми сортами кофе со всего мира. В России сложно найти кофешоп, где можно провести вечер и попить хороший натуральный кофе. И, чем дальше от западной части страны, тем менее кофе на вкус как кофе.

2. Йога
Йога является относительно новым видом деятельности в России. Те виды йоги, которые я увидела, можно разделить на 2 вида. Первый из них - духовная практика йоги Хинди, где Кундалини йога фокусируется на открытии и очищении чакр.

Второй вид - физические упражнения из йоги, на такие занятия можно записаться в местном спортивном зале. Ходят туда обычно помешанные на аэробике женщины, чтобы похудеть. Виньяса, Аштанга и Бикрам, столь популярные в США, практически не существуют в России.

Здесь люди до сих пор предпочитают работать в тренажерном зале, нежели тратить время на правильное дыхание и асаны.

Практика йоги в Америке включает в себя определенный образ жизни, употребление чистой органической еды, нужно быть мирным и сосредоточенным, носить специальную одежду для йоги Lululemon и пить кокосовую воду перед занятиями практики йоги.

Я наслаждалась таким образом жизни, и мне действительно не хватало этого в России.

3. Часто собираться с друзьями
Если вы старше 25 лет и до сих пор не женаты/не замужем – можете забыть о вылазках в клуб с подругами. 90% из них уже вышли замуж или в серьезных отношениях.

Они не пойдут никуда с вами в пятницу ночью или на воскресный бранч.

Семья для русского человека самое главное, что не есть плохо, но некоторые русские женщины в буквальном смысле не имеют времени для своих друзей. По выходным они убираются, готовят и проводят время с детьми и мужьями; подружки на последнем месте.

Я переехала в США сразу после университета, и, когда вернулась, все мои подруги из школы и университета уже вышли замуж и завели детей. Кто-то даже двух детей, кто-то успел развестись и снова выйти замуж. Я поняла, что очень отстала от них в плане семейной жизни.

4. Такси
Что творится с такси в России?! В Нью-Йорке мы имеем привилегию взять такси в любом удобном месте, просто подняв руку, и стоит это копейки.

А вот в Москве, вам нужно вызвать такси заранее (что означает, что у вас всегда должен быть с собой заряженный телефон), подождать, пока он до вас доберется (если вы не знаете или не можете объяснить – ваши проблемы) и затем таксист сам выдумывает цену (это развод). Такси стоит очень дорого, особенно в пятницу и субботу, и скорее всего таксисты будут пытаться вас надуть, чтоб взять с вас еще больше денег.

5. Счастливые часы
Когда я спросила у своих коллег, в какие хорошие места здесь можно сходить в «счастливые часы», они посмотрели на меня с выражениями полного недоумения. Здесь нет понятия «счастливые часы». В России совершенно другой менталитет. После работы люди сразу спешат домой, чтобы приготовить ужин и побыть с семьей; они могут позволить себе выпить с коллегами только на специальных мероприятиях и корпоративах. Скукота!

6. Постоянно видеть людей разных национальностей
Я супер-социальный человек, и у меня куча хороших друзей со всего земного шара. Я этим горжусь.

В США я привыкла каждый день видеть людей самых разных национальностей. Я с удовольствием смотрю на смешанные (межрасовые) пары, со смешанными детьми, иммигрантов, рассказывающих о своём пути к американской мечте. Россия, однако, не такая цветная. Русские - белый народ. Хотя, сейчас, все чаще и чаще можно встретить иммигрантов из бывших советских республик, приезжающих в Россию, чтобы выполнить свои, похожие на «американские», мечты. Тем не менее, хотелось бы встречать побольше людей разных национальностей, чтобы оживить обстановку и расширить взгляды.

7. Улыбаться
Улыбка является необходимым атрибутом для американцев. Они стараются улыбаться все время, даже если им грустно. Не вижу ничего плохого в том, чтобы постоянно видеть улыбки вокруг себя. Это здорово: быть приветливым и вежливым с окружающими людьми, - но не в России. Может быть, из-за климата, может быть, из-за качества жизни россияне склонны скрывать свои эмоции под суровыми выражениями лица, и улыбаются довольно редко. Когда я прилетела в Москву, я на автомате продолжала улыбаться направо и налево в течение первых недель, пока не стала замечать непонимание и косые взгляды в мою сторону.

Люди не понимают, почему ты улыбаешься, и думают, что с тобой что-то не так. Если не хотите показаться сумасшедшим, то лучше не скальте зубы во все стороны, если соберетесь в Россию.

8. Ходить по ресторанам
В России поесть не дома – большая проблема. Мне было очень тяжело найти там хороший ресторан.

Конечно, здесь открыты филиалы всемирно известных фастфудов, типа МакДональдс, Бургер Кинг, КФС и т.д, но если вы хотите отведать настоящей индийской кубинской или китайской кухни – приходится довольствоваться пародией, да еще и с завышенными ценами.

В России у меня сформировалась привычка готовить дома. По крайней мере, я знаю, какие продукты мне нужны и не истек ли у них срок годности.

9. Громко говорить
Американцы любят говорить громко. Я объясняю эту привычку чувством свободы и комфорта в своей стране и отсутствием желания обращать внимание на то, что думают люди вокруг. В России громкий разговор является признаком напыщенности и звучит как «напоказ», особенно если практиковать его в общественных местах.

Здесь люди не любят лишних ушей, как будто кто-то шпионит за ними. Кто знает? Тем не менее, следите за языком.

10. Доступный регулярный шопинг
Если вы шопоголик и любитель брендовой одежды, Россия не лучшее место для вас. Одежда, обувь и аксессуары здесь в два, если не в три раза дороже, чем в Европе  (не говоря уже о США).

Будьте готовы отказаться от случайных покупок в торговом центре после работы, чтобы побаловать себя парой новых джинс. Русские отправляются на шоппинг редко (конечно, в зависимости от их материального положения) и практично.

Мой совет: привезти столько одежды, сколько сможете. Шоппинг здесь дорогой.

promo ru_open september 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
Когда я жила в Нью-Йорке и путешествовала по Калифорнии и другим штатам, я привыкла к тому, что на каждом углу есть кофейня, со всеми сортами кофе со всего мира.

Такого дрянного кофе как в НЙ редко где встретишь))
И вообще статья лет 10 назад писалась?)))
Сейчас вас забанят.
Но я тоже приезжал из США в Россию и ни одна из этим проблем меня не коснулась или не встревожила. Насчет хорошего кофе - скорее выглядит шуткой, среднее американское кофе скорее плохое.
Правда каппучино в Старбакс мне нравилось немного больше, чем каппучино в шоколаднице, несмотря на бумажный стаканчик (хотя тоже ничего особенного) - вероятно русский вариант слишком сладкий???

нПо поаоду такси яндекс такси не судьба?Девушка явно в 90х вернулась. А про громко говорить - это признак свободы)))просьо под столом.

kvg, дурачок ты) яндех-хач-такси тоже надо вызывать заранее
Фигня какая-то.. Такси, кофе, улыбки.. Из жизни насекомых..

Edited at 2017-01-22 03:24 pm (UTC)
Многие весьма полезные привычки.
вот бы нас сделать такое такси. руку поднял и за копецки поехал
а остальное -ерунда, того чего она лишилась
про копейки брехня, вам в Софию, там и тьма такси и, реально, копейки
В основном верно, но местами ерунда. Не знаю, как в России, но тут все твердят, что намного лучше, чем в Украине. Сравним США с Украиной, с Харьковом.
1. Кофе. Кофе-шопы с несколькими десятками сортов кофе чуть ли не в каждом супремаркете, не говоря уже о куче специализированных кофеен (Дом Кофе, Coffeman и та далее).
4. Это в Нью-Йорке такси дешевое??? Оскститесь! От аэпорта до Манхеттена 70 баксов, это дешево? В Харькове такая поездка будет стоить раз в двадцать дешевле. Да, если хочешь ехать на такси, а не на частнике, то придется заказывать по телефону. Там же скажут заранее и стоимость поездки. Если хотите, чтобы на улице была тьма такси, как в Нью-Йорке, но при этом супердешево - вам в Софию.
Какая-то дебиловатая девушка... Ощущение, что она не в Россию вернулась, или не вернулась...