Саудиты, англичане и украинцы "убили" российского посла

Одного-единственного твита от аккаунта в Саудовской Аравии оказалось достаточно, чтобы запустить по западным СМИ фейк об убийстве российского дипломата в Йемене: как пишет интернет-издание fort-russ.com, «Новостное агентство Саудовской Аравии Barq сообщило, что Владимир Дедушкин, посол России в Йемене с 2013 года, был застрелен в городе Сана, и эту новость далее подхватили другие издания».

Первыми, кто подхватил фейк, стали британские The Sun и UK Express.


Скрин британской новости, сделанный изданием Fort-russ

Впрочем и они впоследствии "убрали за собой". Возможно, никто и ничего бы не заметил, если бы фейк с молниеносной скоростью не перекочевал в украинскую сеть.

Украинские коллеги, с прямым указанием на британское СМИ,


заявили, что «вооруженный стрелок ворвался в посольство России в Йемене и убил сотрудника».

Также эта информация разлетелась по социальным сетям. На это указало всё то же интернет издание Fort-russ:

"...распространение через Twitter и Facebook – одна из излюбленных практик СМИ для популяризации т.н. «фальшивых новостей». Последние несколько десятилетий запомнились именно такими историями, которые выступили в каком-то роде топливом для войн, основанных на ложных заключениях. Из-за этого умерли миллионы невинных людей".

Авторы также задаются вопросом: "как и откуда появилась эта лживая история и распространилась по британским СМИ? Связан ли этот инцидент с эпидемией фальшивых новостей на Западе?

"Судя по опыту, можно предположить, что за утечку ответственна «верхушка» новостных изданий, люди из которых связаны с саудовским изданием Barq. Возможно, они общались с неудавшимися террористами, и обнародовали историю про покушение задолго до успешного его конца.

Нынешний случай произошел сразу после похожих инцидентов прошлых недель,- напоминая об убийстве российского посла в Турции и таинственной смерти нашего дипломата в Афинах, рассуждает Fort-russ.

В заключение они приводят цитату Марии Захаровой, предполагая, за что западные СМИ публикуют непроверенные фейки:

"Также мы вспомнили о том, что сказала спикер МИД Мария Захарова: на закрытом совещании делегация из США угрожала жестоко отомстить России за попытки освободить Сирию от иностранного вмешательства".

На настоящий момент, в СМИ, опубликовавших фейк, можно найти только одну тему касательно этого: Россия отрицает смерть российского посла в Йемене.

Кроме Украины: на сайтах до сих пор висит эта псевдосенсация. Без этичного журналистского опровержения.



Напомню, что посольство РФ в Йемене, а также уполномоченный МИД РФ Мария Захарова, в этот же день опровергли убийство Владимира Дедушкина, а также сам факт провокаций и нападения на посольство.


promo ru_open september 4, 15:57 254
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
У нас в России даже фамилии такой нет..
Выдумают тоже...
В каждом взгляде есть загадка,
Вьются волосы зеленые.
Губы что-то шепчут сладко,
Но на вкус они соленые.
ну хорошо что потом убрали этот фейк. Так то не смешно совсем
Фейки распространяются с молниеносной скоростью.
Звонко плещется водица
В тихой заводи реки лесной.
Там резвятся две девицы
Темной ночью под большой луной.

А я пришел воды напиться.
Тихо к заводи подкрался.
Подходить к ней не решился,
Жив поэтому остался.
The Sun - это же таблоид, как ему можно доверять?
То, что потом все опровергли уже не имеет значения.
главное прокукарекать... надоело вранье
Покушение
(Anonymous)
Ачто если покушение пресекли, а информацию отпустили?
Так они "новости" и "разоблачения" уже много лет печатают.
Пиплики их жрут. Привыкли, им уже не воняет.