Чем Россия оскорбила Британию


Британский таблоид Independent обрушился с критикой на российское посольство в Лондоне. Всё почему? Потому что наше посольство использовало в твиттере зеленого лягушонка Пепе. Заголовок британцев кричит: "Российское посольство в Лондоне критиковало премьер-министра Великобритании в своём аккаунте в твиттере, прикрепив к сообщению картинку – «неонацистский» мем – лягушку Пепе"!


Короткий лид статьи Independent уже не кричит, а выражает возмущение: «Это глубоко оскорбительно».

Если в двух словах, то дальше британский таблоид поумерил пыл и объяснил, что и почему:

"В понедельник посольство опубликовало твит, намекающий возможные проблемы с "доверием" между США и Британией после того, как Борис Джонсон предпринял поспешную поездку в Нью-Йорк и Вашингтон, чтобы встретиться там с представителями команды Трампа. Сообщение следующего содержания: "В сегодняшних газетах: Аналитики-политологи призывают Терезу Мэй помешать возможной оттепели между Россией и США. Разве нет доверия лучшему другу и союзнику Великобритании?".

Под постом появлялись сотни комментариев в течение нескольких часов, но большинство из них были сосредоточены на изображении, сопровождающем твит, нежели на самих словах. Это потому, что рисунок с зеленой ухмыляющейся лягушкой был широко использован сторонниками «превосходства белой расы» и «альтернативно-правыми» в США, особенно после выдвижения Дональда Трампа как кандидата в президенты от Республиканской партии в 2016".

Объективно фраза о том, что "рисунок с зеленой ухмыляющейся лягушкой широко использован сторонниками «превосходства белой расы» и «альтернативно-правыми» - не больше, чем элементарное пустословие, потому что этот тезис стал популярен только в тот момент, когда за него взялась Хилари Клинтон в своей предвыборной гонке, использовав все возможные методы по распространению этой сомнительной информации. Причем в британской статье далее говорится и об этом:

"Во время избирательной кампании в США, статья написанная командой Хиллари Клинтон, описывала Пепе визитной карточкой белых националистов называющих себя" Альтернативно-правые ", и назвала причастность Трампа к мему "ужасающей".

Несмотря на это дальше британский таблоид зачем-то приводит подборку самых "заряженных" против России комментариев под твитом посольства РФ:

Один комментарий указал посольству: "Это символика последователей «превосходства белой расы». Вы только что дали всем меньшинствам понять, на чьей стороне выступает Россия..".

Другой пользователь Twitter сказал: "Это глубоко оскорбительно. Пепе является признанным символом неонацистов. Вы очевидно в одной канаве вместе с ними".

У других вызывало сомнения, что такое сообщение может быть отправлено с подлинного аккаунта посольства. Американский пользователь Jess спросил: "А вы точно настоящее посольство? Это продолжает казаться, ... непрофессиональным".

Несколько сотрудников посольства, как сообщается, ответственны за данные публикации посольства в Твиттере. В их числе посол Александр Яковенко.
И это не первый раз, когда аккаунт посольства врывается в скандалы международной политики с резонансными или спорными заявлениями.


В заключение журналисты приводят в пример фразу "эксперта":

На прошлой неделе, эксперт цифровой дипломатии Оксфордского университета Илан Манор сообщил The Times, что аккаунт посольства является хрестоматийным примером того, как русские политики используют сложившуюся среду, чтобы подорвать западные принципы.
"Это сознательная попытка обозначить проблемы, выиграть дебаты и общественное мнение",- сказал он.


Кстати, если перефразировать, то получится, что русские "пользуются объективной реальностью, как это делают все нормальные СМИ, чтобы конструктивно и аргументировано позиционировать информацию". Опираясь на фактах. Разве не так?

Кстати это был не первый резонансный твит от нашего лондонского представительства: до этого западные СМИ всполошило изображение "хромой утки" в ответ на выдворение российских дипломатов из США. Утку, естественно, наши связали с администрацией еще пока что действующего президента Обамы. Об этом британские журналисты тоже упомянули.


(чтобы познакомиться с темой подробнее - кликните на изображение)


Предыстория лягушонка Пепе и его связь с неонацистами

Художник Мэтт Фьюри, нарисовавший в начале 2000-х лягушонка для своего комикса «Клуб парней», даже не подозревал, что зеленый персонаж Пепе вскоре станет мемом, покорит сеть, а затем станет инструментом в политической борьбе двух кандидатов в президенты: Хилари Клинтон и Дональда Трампа. Причем не как добродушный символ, несущий позитивный заряд, а как искусственно созданный образ неонацистов, «последователей превосходства белой расы».

Сын Трампа еще до начала выборов, в сентябре 2016-го, опубликовал у себя в соцсети картинку, которую, по его словам, ему прислали друзья:


Изображение с издевкой обыгрывало фразу Клинтон о том, что вся команда Трампа – «группа скверных людей» («a basket of deplorables»). Надпись «The Expendables» («Неудержимые») была изменена на похожую по звучанию «The Deplorables» («скверные»).

Как вы видите, один из персонажей – лягушонок Пепе с прической Трампа.

Не клюнуть на эту «удочку» Клинтон просто не могла. И именно популярный мем стал объектом ее дальнейших нападок. Сначала она опубликовала всё на своем сайте в детском непринужденном формате "вопрос-ответ":

"Почему за плечом Трампа стоит лягушка?",- спрашивает Хилари сама себя.

"Это лягушка Пепе. Он является символом превосходства белой расы" ,- отвечает Клинтон любознательной Хилари.

"Пожалуйста, объясните подробнее",- призывает Хилари Клинтон.

"Вот короткая версия: Пепе – это мультяшная лягушка, появившаяся как невинный мем, который нравился школьникам и поп-звездам.
Но в последние месяцы, Пепе был полностью оккупирован расистами, называющими себя «альтернативные правые». Они заняли Пепе, добавив свастики и другие символы антисемитизма и превосходстве белой расы",-
дает понять наилюбопытнейшей Хилари кандидат в президенты США Хилари Клинтон.

На деле некоторые поклонники Трампа действительно использовали лягушонка в некоторых расистских шутках, но образ неонационалиста попыталась привить именно Клинтон (использовав также некоторые предвыборные заявления Трампа), за что и нарвалась на соответствующую реакцию пользователей сети, можно сказать, на фиаско. И неудивительно, ведь подобно необоснованным обвинениям России и приклеиванию ей ярлыка «агрессора» и вершителя выборов в США, добродушная лягушка, которая у всех ассоциировалась с зарядом положительного настроения, вдруг стала неонацисткой.

Шквал издевательских твитов наполнил сеть:

Перевод: «Все думают, что Пепе за превосходство белых, но на самом деле он просто хочет подкачаться»

Перевод: В газете: «Пожилая леди кричит на лягушку»




Перевод: «Давайте начистоту. Пепе нам не враг. Пепе мирный, толерантный и не имеет ничего общего с расизмом»

Недовольным оказался и сам создатель Пепе, Мэтт Фьюри, который выразил сожаление, что образ, популярный среди детской аудитории, стали раскручивать в политических целях, еще и связав его с националистами.

promo ru_open september 30, 12:56 215
Buy for 60 tokens
Сегодня прошел ровно год с того момента, как Россия начала военную операции в Сирии. Здесь - история сирийки Бахижа Хамад, которая рассказала, как жилось в ее стране, когда началась война, что было до прихода русских и после этого. Ее муж - сирийский военный оператор, который отправил семью в…