Американка о культурном шоке в России, русских мужчинах и стереотипах


Жизнерадостная американка Жаслин Олберт прилетела в Уфу из маленького городка в пригороде Кливленда, штат Огайо, США. В России она уже второй год, но за это небольшое время она успела достаточно хорошо обосноваться и даже завести свой блог, в котором рассказывает о жизни в нашей стране: "Я люблю фотографировать, у меня есть камера, я не очень профессионально владею ей, только как хобби. У меня есть блог. И я люблю посещать заброшенные места и делать фото там".

Специально для проекта ru_open она рассказала о своей новой жизни и том, что успела узнать о России.

Кливленд, штат Огайо

Забавная история в России
Я ездила в Иркутск в путешествие на озеро Байкал. Там мы встретили парня, местного, который нам показывал окрестности. У него была машина и в какой-то момент она заглохла. Села батарейка. И он достал провода из колонок для того, чтобы завести машину с толкача. Мне показалось это забавным, не знаю, типично ли это для русских людей, но мне кажется, в США люди бы не стали этого делать. Мне кажется, это правда забавно.


Байкал, Россия
Причина переезда
Есть несколько причин. Первая, это мой интерес к российской истории. В 9 классе мы узнали про революцию в России, про Советский Союз. Я всегда жила в Америке, и мои родители и бабушки с дедушками. Мы никогда не имели дела с коммунизмом или чем-то похожим. Мне было действительно интересно и увлекательно. Мне очень нравится советская архитектура. Мне всегда была интересна Россия. Это первая причина – мне всегда нравилась Россия, и мне хотелось тут побывать. Вторая причина – это мое образование. Я получила право преподавания английского как второго языка. И оказалось трудновато найти такую работу в США. И один мой друг из университета, он был в Уфе за год до меня. И он спросил – не хочу ли я заменить его, и я согласилась, потому что мне нужен был опыт преподавания английского как иностранного языка. И к тому же, это в России – такая хорошая возможность посетить Россию.

Отношения с русскими
Я знаю много русских людей, потому что здесь не так уж много иностранцев. Большинство людей с которыми я работаю и дружу здесь – русские. Кроме того, у меня есть друзья из Америки, некоторые из них –действительно близки мне, и являются моими лучшими друзьями. Кроме того, мой парень – русский, так что…


Иркутск, Россия

Главные стереотипы о России
Во-первых, это водка, русские всегда пьют водку. То, что люди – всегда пьяны. Но я обнаружила, что оба эти стереотипа – неверны, когда приехала сюда. Другой стереотип – что русские женщины очень мужеподобные, что тоже оказалось неправдой, потому что женщины здесь – очень красивые, и еще очень тощие и маленькие. Не знаю, откуда появился такой стереотип.

Что думают о России люди в Америке
Мы на самом деле не думаем о России слишком часто, в основном, люди говорят о президенте, но мне кажется, что многие люди в Америке думают, что русские – коммунисты. Что-то с правительством, но на самом деле, они не говорят ничего плохого. В фильмах русские обычно изображаются как мафия, типа того. Что русские – опасные, но это не так. Мне кажется, что в России гораздо безопаснее, чем в США.


Москва, Россия

3 главных черты русских людей
Русские – очень добрые, если ты им нравишься, то они сделают для тебя все, что хочешь. Они очень приветливые хозяева, когда приходишь к ним в дом, они предлагают тебе кучу еды и питья. Третья отличительная черта русских – то, что они не дружелюбные в магазинах и на улице. Ну не то, чтобы совсем недружелюбные, просто они не улыбаются.

Три слова, которые ассоциируются с Россией
Водка, холодная погода, борщ.


Казань, Россия

О русских мужчинах
Они не сильно отличаются от американцев. Мне так кажется. Но одна вещь, которая действительно меня раздражает, это гендерные ожидания. То есть от женщин ожидают, что они будут убирать и готовить. В США в этом смысле равенство, и мужчины и женщины готовят и убирают. Эти ожидания мужчин действительно раздражают, но это и все отличие.

Что вызвало культурный шок в России
Приехать сюда и поселиться здесь - в этом не было ничего шокирующего, ну, кроме незнания языка. Но когда я прилетела, я проходила через аэропорт Уфы. Я автоматически была записана в иностранцы, потому что в Уфу прибывает не так уж много иностранцев. То есть я была в части аэропорта для международных перелетов. И я сидела на таможнях три часа. И долго пришлось ждать багаж.

Кстати говоря, о стереотипах, это насчет правительства, что везде процветает коррупция. Моим первым впечатлением о пребывании в России стало то, что я застряла на таможнях, по сомнительному поводу. Это был своего рода шок, но к счастью, со мной были две женщины с моей работы, которые помогали мне. Так что я была не совсем одна и справилась со всеми проблемами. Культурным шоком для меня стала бюрократия.

Бюрократия в США
Это зависит от ситуации, у людей, принадлежащих к меньшинствам, есть множество проблем с правительством и полицейскими. У меня никогда не было таких проблем, я уверена, что они есть. Мне повезло.

Ментор, штат Огайо

Чем Россия отличается от США?
Язык, и, мне кажется, политика. Здесь все обсуждают политику, а в США мы не очень много обсуждаем политику. А если и обсуждаем, то это больше повод, чтобы начать драку (вроде бы). Если вы просто проездом здесь, то вы не заметите больших отличий, но образ мышления отличается, то, как люди видят гендерные роли и все такое, в этом есть много отличий. Американцы гораздо более открытые, ну то есть не открытые, а более, не знаю, как это сказать, более равноправные, одинаковые, а здесь все не так. Мужчины обычно управляют домом, а женщины, как ожидается, просто следуют за мужчиной.

P.S.: все фотографии предоставлены героиней материала с ее личного согласия

По теме: Отношения с русским мужчиной глазами американки
promo ru_open 18:46, thursday 186
Buy for 60 tokens
Это был в первый раз, когда я услышал подобную фразу от жителя США, американца, который с малых лет «рос с ненавистью к России». Школа в связке со СМИ и кино растили русофобию в сознании Джереми Боулинга на протяжении многих лет. «Убей коммуняку для мамочки» или…
правильно, что не думают о России. Мы же не думаем о уругвайцах или тайцах. Вот и им чего о нас думать?
А можно ссылку на ее блог?
ну и город она выбрала себе для проживания))) климат там не о чем
И город промышленный.
Нормальный у нас климат. Даже лучше чем в Москве и Питере.
любят они по любому поводу употреблять слово "шок"
Про доброту - это верно подметила)
в Уфе?
я бы тоже переехав в Уфу написал бы что-нибудь подобное

еще можно в Ново-Кузнецк Кемеровской области переехать... слово "шок" тогда будет звучать гораздо чаще... )
Re: в Уфе?
Ну правильно, тебя из Зажопинска это вообще может убить.
Ох не люблю я такие улыбочки американские, за ними может скрываться ЧТО угодно. Сложно понять, что за человек, очень сложно. Пока его не спровоцируешь на откровенность, эмоции ит.д.
пусть больше иностранцев у нас поживет, осмотрятся. Глядишь и отношения между странами улучшатся
двумя гуглами и куяндексами с маленькой тележкой словарей.
ну что?
гастарбайтеры из сша?

дожили-докатились
Я знавал двух девушек, которые похожи на эту американку, как близнецы. Причем они друг друга тоже не знают. Вот интересная генетика.
Заказуха! Про "боярышник" ни слова.
туристом и в зимбабве забавно и весело...
Ну что... все объективно, по крайней мере, для иностранца, который:

1. Видит свежими глазами и головой, а это огромное преимущество;

2. Многого не знает и даже не догадывается, а это недостаток.

ну а в чём шок-то? в том, что русские не такие открытые как американцы? просто у нас характер стойкий, нордический.
так говорят словно это что-то плохое.

вот если бы у каждого русского мужика был личный медведь играющий "калинку-малинку" так, что слезы на глаза наворачиваются - вот это шок.

меня вот удивило, что мы больше американцев интересуемся политикой. я вот никогда ей особо не интересовался.

хотя было-бы интересно посмотреть видео на ютюб, где Жаслин отвечает на вопросы обитателей ЖЖ. или почитать.

"Три слова, которые ассоциируются с Россией
Водка, холодная погода, борщ."

- Микола, а ты знаешь, як прокляти москали называють наш борщ?
- Як?
- ПЕРВОЕ!!!
Вообще ни о чём, вода одна

Россия от Америки отличается языком. Вау!
Россия это нецивилизованная территория, а не страна!
Дед Мороз мне сказал об этом во сне, накануне нового года!