«Эстонцам дали самобытность именно русские». Эстонец об истории двух стран

«Я считаю Россию своей второй Родиной, потому что это земля моих предков, как по маминой, так и по папиной линии: и бабушки, и дедушки приехали из России. С маминой стороны из Ярославской области, с папиной – с воронежской. Поэтому для меня Россия – это Родина, которую я люблю не меньше, чем Эстонию. Можно сказать, у меня две родины. Я люблю ее, очень люблю Россию». Олег Беседин – эстонец в третьем поколении, историк, тележурналист, кинодокументалист и режиссер из Таллина относится к двум странам некогда одного государства с одинаковой теплотой. Но, по его словам, это совсем не значит, что они одинаковые:


Текстовая версия

Вы в Россию часто приезжаете?
3-4 раза в год.

За это время Вы смогли найти контрасты между жизнью в России и Эстонии: чем она отличается?
Наверно, ментальностью отличаются. Мышление разное. Мне трудно понять русского человека. Здесь у вас много того, если говорить, какой россиянин. Если так говорить, то понимаешь, что у вас присутствует определенная коррупция. Как во власти, так и нет. Есть у вас это. У нас тоже это есть, но не в таких масштабах, как у вас. Страна больше. Всё познается именно в масштабах.

Мне в последнее время кажется, что у русских, проживающих в России, появилось уважение к стране. К власти. Если у простого. Но в то же время я замечаю, что у вас тоже общество разделяется, как и у нас. Ко мне часто приезжают люди… Например, я часто общаюсь с Артемом Троицким. Музыкальный критик, известный человек в России. Он теперь проживает в Эстонии. Он боится России, он считает, что путинская власть – это власть самодержавия, власть тоталитарная, непотопляемая. Он очень оппозиционно настроен по отношению к России. Артем Троицкий – не исключение, я знаю многих таких людей. Буквально на прошлой неделе ко мне приезжали из Санкт-Петербурга. Им не нравится то, что люди боятся. Они считают, что засилье ФСБ у вас здесь. Я прямо говорю, как есть.

Скажите про русскую культуру. Она сохраняется, развивается в Эстонии?
Конечно. У нас есть большая русская диаспора, 35% населения говорит на русском языке. Конечно, мы сохраняем русскую культуру. Если говорить про столицу Эстонии, Таллин, то у нас есть центр русской культуры, бывший Дом офицеров флота, где присутствует большое количество и народных коллективов. У нас есть и клуб учителей русского языка. У нас проходят и пушкинские дни, у нас есть общество Достоевского. Очень много чего.

И вообще, если говорить, Эстония была 200 лет в Российской Империи. Даже не берем советское время, противоречивое, потому что эстонцы называют это советской оккупацией. Причем эстонцам дали самобытность именно русские. Если бы не было русских царей, то в 19 веке не появились бы первые эстонские университеты, эстонцы бы не стали изучать свой язык, даже эстонский.

Вообще эстонцам в город-то разрешили входить в 19 веке. Если бы не русские, как таковой нации эстонцев и не было бы.

Сами эстонцы это понимают?
Нет, конечно. Если бы они понимали, они, наверно, хотя бы с уважением бы относились к русским, но у них просто фобия России. Фобия того, что произошло в сороковые годы, когда по пакту Молотова-Рибентропа Эстония, Латвия и Литва отошли Советскому Союзу и молодая советская власть начала репрессировать, скажем так, часть эстонского населения.

В то время прибалтийские страны были буржуазные. Там и полиция была. И люди с большим достатком поехали в Сибирь. Очень много в прибалтийских странах было белогвардейцев, которые спасались от советской власти, поэтому порядка 20-ти тысяч человек в сороковом году было репрессировано в Сибирь.

Эстонцы боятся этого времени. А сейчас в связи с тем, что Крым стал российский, и они увидели, что в Крыму произошло то же самое, что и в сороковом году с Эстонией, у них очень большая фобия, они очень боятся нападения России.

У нас за последние три года увеличилось в разы присутствие американской и НАТОвской армии, у нас появилось огромное количество военных баз, стали выпускаться фильмы о том, что если Россия нападет на Эстонию, что надо делать. И там очень много, скажем так, вариантов, как спастись от российской агрессии. У нас появились компании, которые производят даже бункеры, чтобы можно было спрятаться под землей. Специалисты говорят: «Зачем нужны бункеры, лучше купить хорошую лодку и быстро унестись в Финляндию или Швецию».

Скажите, СМИ Эстонии – они подконтрольны кому-либо?
Да, они подконтрольны. Правительству. Я бы даже сказал, что эстонские СМИ подконтрольны даже не правительству, а полиции безопасности Эстонии. Но не все.

promo ru_open september 30, 12:56 215
Buy for 60 tokens
Сегодня прошел ровно год с того момента, как Россия начала военную операции в Сирии. Здесь - история сирийки Бахижа Хамад, которая рассказала, как жилось в ее стране, когда началась война, что было до прихода русских и после этого. Ее муж - сирийский военный оператор, который отправил семью в…
Очень приятно, что фашисты в Эстонии нервничают. Только ради этого следовало забрать Крым.
Бєсєдін "старе естонське" прізвище?
Что тебя удивляет? На Украине вырусь записывается в укроиньцы, а в Эстонии в эстонцы.
С какого вдруг Олега Беседина назвали эстонцем?
Русские дали самобытность финнам, чехам, англосаксам, шотландцам, немцам, грекам, испанцам, французам, итальянцам, португальцам, эвенкам и всем остальным другим.
Это все знают!
Во. А писали, что Русским в Эстонии проходу не дают, чуть ли не концлагеря их ссылают.
Проходу точно не дают. Прекрасные селянки так и норовят всучить корзины с жареными фазанами и бургундским, а то и отдаться в зарослях малины.
Троицкий паразит жучок. Ему никогда не будет уютно в единстве кристаллической решетке русского мира. Паразитам нужно броуновское говно, которое они называют свобода. Они интер-наци-анал. Им надо перемещаться между народами. Награбил в одном месте - переехал в безопасное место.
А за чем Эстония нужна России? Ну вот за чем?.Живите спокойно,господа эстонцы,вы не только России не нужны...дальше не буду,а то обидно будет для великой прибалтийской нации.

Edited at 2017-01-05 05:35 pm (UTC)
Да, зря зачистили в 40-е у них молодую фашистскую диктатуру.
До сих пор плачут булкохрустовцы о том, как "молодая советская власть начала репрессировать, скажем так, часть эстонского населения".

А когда напоминаешь им "как так случилось, что в 41-м вы евреев начали резать задолго до того, как в города вошли войска вермахта ?" делают вид что не слышат и не понимают.
Эстония видимо следующая!
Спасибо хоть узнал, что есть такой документалист. Эстонцам это наверно тоже в радость узнать. Прибалтийские страны всегда были под кем-то - именно оттуда эта вся националистическая мишура на пустом месте - пустопорожнее племя - ни одной заслуженной в научном мире личности. Поэтому чтоб там стать человеком надо иметь местную фамилию - с такой там вряд ли можно чего-то достигнуть. До этого интервью я был уверен, что Россия туда никогда больше не войдет - кому нужны эти холодные неприветливые земли и малообразованное хуторское население, а теперь как то кажется что отчего бы нет? Если там "на четверть бывший наш народ"?)) И Эстония была российской наверно побольше Крыма - так что если Запад проглотит ситуацию с Крымом, то взять прибалтику для шойгу ничего не будет стоить - там конечно НАТО, но кто будет воевать за них - голландцы или англичане там ввели сотню бойцов я слыхал? Сомневаюсь) Или бескровно сменять на ненужную Сирию или еще какой-нибудь вариант подберется к тому времени)) Все возвращается: судеты с немецким населением - пакт 1939г - мирное вхождение в состав - улыбки и цветы. Вождь немецкоязычный уже есть. В сибири полно леса стоит - некому валить) Будем снова в таллин ездить без визы на поезде и терпеть их "непонимание" русской речи.
А там и Финляндия - тоже наша и Польша протекторат наш - все вернуть!!
Re: Эстония видимо следующая!
Они нам не нужны. Пускай сами кормятся. Контролировать их можно и без присоединения, без строек и инвестиций. Развивать же лучше свои земли, земли своего народа. А из этих лучше выкачивать людей (русских) и ресурсы. Так правильно.


Бажаю Естонцям перемогти різних "бєсєдіних"!
Щиро бажаю! Від усього серця!
Справжнім Естонцям!
Кто куда, а мою прабабушку ее родители из Прибалтики, глухой провинции , перевезли поближе к столице Империи.
А теперь я , в чьи предки жили в Прибалтике и в чьих жилах течет кровь прибалтов, оккупант)))
Во, блядь, до жили.
Всякая прибалтийская европейская шваль, поднявшаяся из говна благодаря России, Советской России в сто крат, взяла манеру что-то там вякать.
Из жопы вылезли, туда же обратно и залезут. Мудрые от добра , добра не ищут, а дурак место в заднице.
Цитата: "теперь я , в чьи предки жили в Прибалтике и в чьих жилах течет кровь прибалтов, оккупант" - у вас не может быть двух национальностей, двух самосознаний.

Вы или русский или нерусский.

А наличие бабушки латышки (или кто она) не означает, что вы латыш хотя бы частично - в рамках одной расы всегда идёт брачный обмен, кровь в целом одинакова и поэтому этническая идентификация определяется самосознанием, которое обычно продолжает отцовское или соответствует идентификации большинства ближайших предков.

Если русский, то в их глазах оккупант. Хотя это мнение хоть сколько-нибудь обосновано лишь в случае с Литвой. А вот латыши и эсты на эту тему одну фигню говорят.
кто дал книгу эстонцам
Кросс -такой писатель был в Эстонии- написал ведь , что первый эстонец начал читать книгу в середине 19 века, т.к. до этого селянам местным немецкая знать не давала учиться,а только трудиться.
Re: кто дал книгу эстонцам
Суко нах, в 19 веке 80 процентов эстонцев были грамотными, как же это получилось то, если оне только в этом веке читать начали?
Вы знаете чем лютеранство отличается от католичества и православия?
ПОЛЯКИ-ВОДОПРОВОДЧИКИ
а ПОЛЯКАМ ОБИДНО-ПРЕТЕНДОВАЛИ БЫТЬ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВОЙ-ДАЖЕ КАК ТО ДО МОСКВЫ ДОШЛИ. ПОСЛЕДНИЙ РАЗ С НАПОЛЕОНОМ, А СЕЙЧАС ПО ВСЕМУ МИРУ ВОДОПРОВОДЧИКАМИ РАБОТАЮТ И ШОФЕРАМИ,ЗЛЯТСЯ , ЧТО НА РАКЕТУ В КОСМОС УМА НЕ ХВАТАЕТ ЧТО ЛИ?
Re: ПОЛЯКИ-ВОДОПРОВОДЧИКИ
Скажите, вы не в курсе, а корабли они еще делают? При Союзе, оккупанте, у них развито было кораблестроение, по -моему.
При свободной Европе они в строю или их подвинули?
Если Беседин так любит Россию, так пусть уезжает на землю предков в Воронеж или Ярославль.
Олег Беседин много написал. Он не сказал только об одном.
Что он будет делать если гипотетически возникнет ситуация когда российская артиллерия будет лупить по американской расположенной в районе Таллина где живет сам Беседин и его семья и когда российский снаряд разрушит его дом и не дай Бог пострадает его Семья?
Вот что он будет лично делать?

"поплывет на лодке в швецию"?
"сдаться русскому десантнику"?
"будет пулять птуром "тоу" по русским т-90" мстя за семью и дом"?
вот когда господин Беседин ответит на Такой Важный Вопрос
Тогда и будет понятен его уровень Гражданина и Человека
Я точно знаю, что и папуасам-людоедам из Новой Гвинеи тоже дали.
саранча
саранча -мама папа приехали в чужую страну и пипец теперь это наша земля -фактически исконно русская и такой саранчи 35 процентов -трепещите эстонцы
ЭСТОНСКОЕ ЖИВОТНОЕ ТЫ ВСЕ РАВНО СДОХНЕШЬ АААААААХАХАХАХХА ТЫ ЖЕ НЕ БЕССМЕРТНОЕ И КОГДА-НИБУДЬ СДОООООООХНЕШЬ. АЛЛАЛАЛАЛАЛЛАЛАЛАЛАЛАЛАЛА
"Причем эстонцам дали самобытность именно русские. Если бы не было русских царей, то в 19 веке не появились бы первые эстонские университеты, эстонцы бы не стали изучать свой язык, даже эстонский".

Нихрена, это были отсзейцы (Якобсон, Адамсон, Крейцвальд, Фельманн и пр.), которые были инициаторами сбора фольклора, упорядочивания правил грамматики, проведения певческих праздников, издания газет на эстонском и пр. Потом к ним подтянулись образованные эстонцы.
Тартуский университет на обучение на эстонском языке перешел в 1919 году, а в 1918 году Эстония провозгласила себя Республикой.

Русские только завершили этот процесс уже в советское время.

Edited at 2017-01-06 04:49 pm (UTC)
У эстонцев хорошая литература, много достойных книг для такой небольшой нации.