Чего Япония ждет от Путина

Путина очень ждут в Японии. Когда в 1945 году советские войска заняли эти острова, оттуда переселились в Японию 17 тысяч японцев. Сейчас в живых остались около 6 тысяч, средний возраст переселенцев около 82 лет. Как сказал ребенком вывезенный с Кунашира мужчина, он и его соотечественники очень надеются на предстоящий саммит. А пока старики просят Путина разрешить им посетить родные места – хотя бы на один день.

Территориальный спор с Японией длится уже больше полувека. Для Японцев этот вопрос принципиален именно потому, что существует обязательство решить вопрос с островами при жизни переселенцев. Это является сильной мотивацией для правительства страны. Для России он не менее важен, потому что Россия - держава, которая готова прибавлять территории, но никак не наоборот. Сейчас Япония (точнее, Японское правительство) живет одной датой - 15 декабря, когда их посетит Владимир Владимирович. Они намерены договориться, а мы открыты к диалогу, так как территориальных проблем у нас нет: "Это Япония считает, что у нее есть территориальные проблемы, но мы готовы это обсуждать", - отметил Путин.

Позиция наша, вроде, не изменилась: южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление. Тогда о чем можно будет договориться?

Каждый премьер-министр Японии обещал решить вопрос с островами, но, как известно, еще ни одному это не удалось. Острова служат козырем во внутриполитической борьбе. Обещание вернуть их в кратчайшие сроки — сильный аргумент, который Абэ (премье-министр Японии) может использовать в споре с оппонентами. А критиков в Японии у него хватает. Это и оппозиция, и фронда внутри его партии, и ультраправые, и СМИ, и коммунисты. В первую очередь в вину Абэ вменяют план по экономическому сотрудничеству с Россией.

«В Японии многие считают, что Абэ предложил план экономического взаимодействия в надежде использовать его как рычаг воздействия на Россию по территориальной проблеме. Но эффекта он может никакого не получить. Россия пойдёт на экономическое сотрудничество, а взамен не даст никаких уступок по территориям. В СМИ сквозной мыслью проходит, что Россия должна пойти на уступки, потому что мы идём России навстречу, когда она в тяжёлом положении в условиях санкций. И если Россия на уступки не пойдёт, то это будет просчёт Абэ» - отмечает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Сильнее всех критикуют Абэ коммунисты. Они считают, что Россия должна вернуть не только четыре острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомай, на которые официально претендует Токио, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, но и полностью весь Курильский архипелаг.

Позиция России остаётся неизменной: вести переговоры можно на основе единственного документа, который говорит о принадлежности островов, — советско-японской декларации 1956 года, прервавшей войну между СССР и Японией. В статье 9-ой этой декларации записано, что Советский Союз передаст Японии два острова Хабомай и Шикотан после заключения мирного договора. Но Япония занимает непримиримую позицию: не соглашается подписать мирный договор, признав таким образом эти острова российскими.

Скорее всего, именно этот саммит и принесет нашим странам мирный договор, ведь у Японии сроки все "поджимают и поджимают". Ранее Путин заявлял, что Россия и Япония ищут пути для заключения мирного договора, и ключом к нему является повышение доверия через расширение сотрудничества. По его словам, японский премьер предложил программу активизации деловых и экономических связей. Что конкретно это будет за сотрудничество? Какие проекты? Какие связи? Эта информация закрыта, и вероятнее всего, таковой и останется.

promo ru_open september 4, 15:57 254
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
соснут самураи, не видать им островов =)
Вооруженные силы Украины с 2014 года получили материальную помощь от Японии в размере 1,85 млрд долларов, что стало самой большой финансовой помощью для Киева, полученной от зарубежных партнеров на военные нужды.

Я очень от этого далёк!
фига с маслом- очень остроумно, заголовок понравился во всех смыслах )).
посмотрим, какой компромисс организует ВВП
весь Владик в Москву переехал от хорошей жизни , а японы там у себя с голоду дохнут и секонд-хенд всех мастей из россии закупают.)))
Хуй им по всей морде.

Edited at 2016-12-13 12:23 pm (UTC)
Ни когда,не говори-ни когда!
Территория - не "священная корова",тем более полученная по итогам войны. Не стоит также проявлять неандертальскую твердолобость и не видеть приоритеты национальных интересов !Рано или поздно, проблему всё равно придется решать - вопрос в цене,выгодности для страны и последовательности шагов решения,тем более,что еще во времена союза ,вопрос о передаче 2 островов был предрешен.Главное определиться с тем, пришло ли время для окончательного решения этого вопроса именно таким образом?Все течет,все меняется...
Боюсь что наши будут прогибаться, уж много черных дыр в бюджете - футбол; стройки века типа "Восточного" и моста в Крым; Украина; Сирия; датационные республики типа Чечни; последствия санкций и т.д. и т.п.
очень смешно выйдет,если опросить жителей ДВ и Сахалина особенно,в составе какой страны они бы хотели видеть свои родные земли)