«Огромная победа для Путина». Реакция мировых СМИ на приватизацию "Роснефти"

Десять с половиной миллиардов евро, девятнадцать с половиной процентов акций "Роснефти", проданных зарубежной компании. Сделка геополитических масштабов. И самая масштабная операция в секторе нефти и газа в этом году, по словам Владимира Путина. Cохранение государственного контроля над крупнейшей нефтедобывающей фирмой в стране. И всё это в условиях санкций. Покупателями и инвесторами выступили швейцарский консорциум компании Glencore и катарский суверенный фонд.


Источник kremlin.ru

Естественно, на эту новость молниеносно откликнулись крупнейшие мировые СМИ.

Wall Street Journal сравнивает сделку с «продажей драгоценных камней с собственной короны, которая принесет деньги, которые сейчас так необходимы», «даром для Путина, чья страна на данный момент находится под санкциями со стороны США и ЕС из-за военной интервенции на Украину».

Крис Вифер, аналитик из Macro Advisory Ltd.: "Это диверсификация в политических взаимоотнощениях и инвестициях. Сделка показывает, что существует больше одного покупателя, и Россия не только дешево продаёт нефть в Индию и Китай".

The New York Times отметил, что «сделка бросает вызов мнению, что ни один инвестор не осмелится вложиться в российские активы».

Также они связали ситуацию с триумфом Трампа на президентских выборах: «Есть предположение, что появление зарубежных инвестиций вызвано тем, что инвесторы готовы пересмотреть санкции после победы Дональда Трампа на выборах».

Специально для Bloomberg свое мнение по сделке выразил Стив Якобсен, председатель инвестиционного отдела Saxo Bank A/S, сравнив радость президента РФ от сделки с радостью при появлении Санта Клауса.

Другой финансист, Луис Саенц, представитель BCS Financial Group, отметил: "Роснефть в выигрыше от того, что им удалось избежать нелепого опыта самоприватизации; самое важное в этой сделке – приближение России к снятию санкций и изоляции".

Также агентство Bloomberg отметило, что антироссийские санкции на фоне продажи части акций "Роснефти" смотрятся уже не так действенно и угрожающе, как бы многим этого хотелось.

Именно поэтому американский журнал Fortune признал сделку «огромной победой для Путина». Как "триумф" президента охарактеризовали случившееся и в Financial Times.

promo ru_open september 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
да вообще не победа это...это как квартиру продать и остаться бомжом
не вижу ничего хорошего когда наши акции покупают инстранцы
(Anonymous)
What do you mean, honkey? Наши - не ваши.
Какие-то противоречивые мнения о сделке: то ли победа, то ли крах :))
так вроде уже все опровергли эти швейцарцы.
Если такие как Financial Times хвалят, стоит насторожиться, как минимум.
9 миллиардов за пятую часть Роснефти? При том, что какой-нибудь сраный сайтик в интернете оценивается в миллиард?
А может это не так уж и хорошо?
Смысл события никому не понятен, но волнение есть)
ворье во власти распродает все, жопа у них горит.....роснефть за копейки продают, потом острова будут раздавать ...суки
Смотрим на покупки, которые составляют только часть Роснефти:
1.Доля ТНК-БП в 2013-м - 55 млрд долл
2.Половина Башнефти в 2016-м - 5 млрд долл
3.Индийский Essar Oil в 2016-м - 3,5 млрд
4.Активы Юкоса ...
5.Плюс активы Росснефти до всех этих покупок


И теперь, на конец 2016-го 5-я часть Роснефти продается за 10,5 млрд (это где-то 53 млрд за 100% акций получается).

Зашибись Володька триумфатор!
Мнение волстрит разочаровало. Ничего они не понимают в тонкостях российского бизнеса
Теперь народу денег хватит
до выборов Президента Путина в 2018 году и не надо будет переносить выборы на 2017 год.
Путин опять всех переиграл, а обама и меркель остались в жопе!
По количеству
разных "аналитегоф" которые рассказывают как вова, в очередной раз, "всех переиграл" мне эта сделка начала напоминать продажу аляски. Тогда тсарь-батюшко тоже сделал выгодный бизнес продал 1/10 своей страны набитую золотом, нефтью, лесом.... за сказочно-смешную сумму, большая часть из которой ушла на взятки "аналитегам" и членам конгресса, которые упорно покупать этот кусок земли отказывались. Самодержавие страну никогда до добра не доводило.
Re: По количеству
Ты явный невежда. Аляску никто не продавал. Но если тебе пришли в голову такие аналогии, то лечить пора твою голову.