Американская мечта: ожидание и реальность глазами россиянки. Часть 3


Жизнь в США для эмигранта обычно чередуется с целым набором сложностей. Это и культурный шок, и оформление соответствующих документов, и поиск работы, сама работа со своими нюансами, кого-то подстерегает и языковой барьер. 26-летнюю Регину из Челябинска эти трудности не смущают:

Я вижу «свет в конце тоннеля», несмотря на сложности все, потому что когда я получу документы – это будет абсолютно другой разговор. Будут субсидии, нужно будет меньше платить, чем я сейчас плачу. Плюс дальше я хочу продолжить здесь свое экономическое образование. Но это стоит сумасшедших денег – минимум 4000 долларов за три месяца. Но когда я получу гринкард, государство оплатит мое обучение.


Я проучусь эти полтора-два года, переведу свое экономическое образование из России сюда, у меня сократится период обучения. После этого, имея образование, я смогу уже куда-то двигаться. Тут совершенно нормально относятся к тому, что люди моего возраста до сих пор студенты. В 30-35 могут быть студентами. В России в основном 22-23 года.

Помимо рабочих будней, молодая эмигрантка успевает наслаждаться жизнью и подмечать различия между родной Россией и США:

Бездомные
Здесь безумное количество бездомных людей. Я не замечала в России столько бездомных, сколько здесь. Я понимаю, почему так. Потому что здесь все стоит сумасшедших денег, особенно в Нью-Йорке. Люди, наверно, спиваются. Потом не могут заплатить.

Очень много людей бездомных: в метро, на улице, на станциях, попрошайничают. Кто поет, кто танцует, кто с табличкой ходит. Сумасшедший дом.


Лучше ли живется в США, чем в России?
Мне кажется, здесь жить лучше. Я себя здесь чувствую больше, как дома. Не представляю себя в России, потому что это настолько две разные страны. Я знаю людей, которые прожили здесь 6 лет, им, видимо, надоело ждать документов. И они уезжали обратно в Россию. Но там они просто изнывали, не могли переадаптироваться. То есть если сюда я приехала и адаптировалась, то обратно уже будет очень тяжело.

Несмотря на все сложности здесь лучше. Мои сложности возникают только потому, что я эмигрантка. Если бы я жила здесь изначально, таких сложностей не было бы. Ты будешь с папой, с мамой под боком, не придется все мучения и страдания эти проходить, которые я прохожу.

С другой стороны, очень тяжело из-за скуки по дому. Это самое тяжелое для меня. В России я скучаю по моим друзьям – настоящим и верным, с детства, которым я могу доверять.



Различия в ценах
В России не так все дорого, как здесь.

Отношение к русским
Никогда не было негатива в мою сторону. Сколько людей, столько и мнений. На своем опыте я не встретила людей, которые плохо относятся к русским. Я вечно на позитиве, поэтому в основном они веселятся со мной.

Когда узнают, что я русская, спрашивают много. Я говорю I'm from Siberia. Начинают говорить, что для тебя эта зима – вообще не зима. Ты там в футболке, наверно, ходишь. Их это интересует. Они спрашивают про погоду и так далее. Им это интересно.

Отношение к Путину
Из моих всех друзей и знакомых, и тех, которые приходят ко мне в бар, к Путину относятся хорошо. Говорят, что он крутой. Что все делает правильно, что очень сильный. Нравится его тактика, поведение. Причем как приезжие, так и сами американцы.

Крым, Сирия
В СМИ говорят, что Россия плохая, что отобрала Крым. Сами американцы ничего по этому поводу не говорят.
Самое плохое, что могу сказать об Америке: в ней люди настолько погружены именно внутрь страны, что не замечают ничего, что происходит извне.


Беседовал Виктор Б (noordenwind). Фотографии предоставлены и опубликованы с личного разрешения героини публикации.

Американская мечта: ожидание и реальность глазами россиянки. Часть 1
Американская мечта: ожидание и реальность глазами россиянки. Часть 2

promo ru_open june 22, 18:46 293
Buy for 60 tokens
Это был в первый раз, когда я услышал подобную фразу от жителя США, американца, который с малых лет «рос с ненавистью к России». Школа в связке со СМИ и кино растили русофобию в сознании Джереми Боулинга на протяжении многих лет. «Убей коммуняку для мамочки» или…
Почему я должен выплачивать Регине какие-либо субсидии и платить за ее образование?
Наверное потому что Вас никто и не спрашивает)))
На востоке США - толстых много. На западе - очень мало, запад очень спортивный.

И с какого это панталыку ее обучение будет потом оплачено - это она нафантазировала.
(Anonymous)
блестяще сформулировано
Я так и не поняла, где дорого - там или в России?
Везде.
Девушка уехала до обвала рубля, и сравнивает американскую жизнь с русской в старых ценах.
По друзьям всегда скучать приходиться.
Через ...дцать лет дети Регины смогут баллотироваться в самые верха. ))
Не логично, но для женщины простительно)))
Удачи девушке. Пусть у нее всё получится и с учёбой, и с документами, и с работой
Да нормально можно переадаптироваться в России. Были бы деньги.
в ней люди настолько погружены именно внутрь страны, что не замечают ничего, что происходит извне.--- так это и неплохо как раз
Целеустремленная девушка! Удачи ей!
она молодец, конечно.
но когда дойдёт дело до своего жилья, и гринкарта и гражданство не поможет
В Америке отношение населения к жилью, малость иное, чем на просторах экссовка
Прекрасный новый квалифицированный потребитель кредитов!
Бездомные в России не выживают в зиму. Либо мигрируют на юг, либо помирают к середине января. В других странах они могут жить годами, десятилетиями - вот их и кажется больше.

Для "порасваливщей" очень даже адекватный пост.

Молодец, девчонка!

Удачи ей!)

я бы не смогла
там даптироваться. все три месяца был сплошной стресс.
Про Крым верно. Это никого не интересует ни грамма. Этим занимаются политики, Госдеп, СМИ, которые освещают политику и проч., что не всегда и не обязательно касается людей в общем. Например, если Трамп затронул вопрос, то на него и обратили внимание. Все понимают, что какие-то проблемы за рубежом не должны оставаться без внимания. К примеру, Трамп желает поладить с Путиным. И я вижу, что Путин тоже загорелся. И это нормально. И при том не значит, что санкции против России будут отменены в одночасье или что аннексию Крыма резко признают законной. На это надо время и встречные шаги застрельщиков.
Ведьма все пугала избирателей злым Путиным, Крымом, Донбасом, Сирией. А для американцев это пустой звук. Изоляционист Трамп это ловко использовал. Так кочевники-глобалисты потерпели мощное поражение.
Как-то странно интересоваться мнением людей о присоединении Крыма к России, предки которых прихватили целый континент. Не улавливаю смысла и не удивляюсь что им до этого дела нет.
Гос-во не оплатит образование, а даст в долг.
Да и ничего путного ей не светит, разве что аналог русского пту..лет через 20..
Ну и чем лучше то, не совсем понял, мужики говно, работа говно, перспективы туманные, образование один хрен она там нормально не получит, ради чего жертвы то, в челябу не возвращаться?
По концовке не понятны перспективы. Ясно одно. Жить в России данному персонажу не выносимо - бывает.
В общем как и в первой части не ясно. Смысл? Сдохнуть на работе в США? Не увидел ни одного плюса в рассказе. В чем смысл то?
Тоже так думаю, да и чего с нее взять в 26лет окромя анализов.)))

Зато мечтаний и надежд разных пропасть, инфантильняя особь.