Жители Кубы о русских. Три главных слова

Остров «Эль Кокодрило» (так иногда называют жители свою родину, напоминающую на карте крокодила) славится одной из лучших балетных школ в мире,  знаменитыми сигарами, из-за которых в свое время Кеннеди даже отложил  введение продовольственного эмбарго, чтобы запастись ими вдоволь, отличается тем, что на телевизионных телеэкранах здесь не идет реклама, а вместо стеклянных окон люди в основном предпочитают обычные жалюзи.

Саму Кубу на протяжении долгих лет с Россией связывали хорошие дружеские отношения, а ее жителям есть, что сказать о русских и нашей стране в целом:


Самая большая страна в мире, справедливость, защитница мира, дипломатии и Кубы. А советские люди — наши братья! — А вы в курсе, что у нас уже никто не называет жителей нашей страны «советскими», а только «российскими»? — Привычка осталась! (Смеется.) И для нас это одно и то же! (Кристиан Торре Монтальво, владелец осла и двух козлов, на которых катает детишек по городу)



Россия — это советские фильмы, к примеру «Судьба человека», страна с идеологией, похожей на нашу, но с лучшей экономикой. Надеюсь, и кубинцы смогут так свободно путешествовать, как советские люди! (Лия Геррера Мендес, смотрительница музея)



— А я бы хотел жить в России. Хотя слышал, там очень холодно! Россия для меня — это потенциал, богатство, огромные размеры и Дед Мороз, у нас на Кубе его нет (смеется). (Хорхе Рамирес Домингес, организатор общественных мероприятий)



Россия — это мощь, богатство, щедрые люди и международный мир! (Хуан Леон Ребальда, продавец кубинских сигар)



Это «Бременские музыканты» и конфеты! (Люсия Мударра Рохо, 7 лет, школьница и пионерка)



Это идеал, пример для Кубы и благополучие. А еще — щедрые туристы! (Мигель Окампо Кабесон, уличный музыкант)



Россия для меня — это много друзей, культура, холод и большие шапки–ушанки. (Хуана Родригес Ормани, завсегдатай Дома стариков в Санта-Фе, рукодельница и скульптор)



Россия — это страна, с которой у Кубы тесные дипломатические отношения, страна, которая много вложила в экономическое развитие Кубы. Раньше мы поставляли в Советский Союз сахар, а в обмен получали нефть и всю технику, что работает и сейчас. У меня на кухне стоит советский холодильник «Полюс», также вентилятор и фотоаппарат «Зенит» — и все прекрасно работает долгие десятилетия! А стоит купить современную технику — и на несколько лет не хватает. (Эрнесто Лопес Крус, рыбак и бывший военнослужащий)



— Россия — это красивые женщины, что умеют хорошо танцевать сальсу. Кстати, на последнем международном конкурсе по сальсе именно танцоры из России заняли первое место. Также Россия для меня — это жуткий холод и большие меховые шапки. И Россия (многие наши еще называют ее Советским Союзом) это сестра Кубы! (Иван Гонзалес Герреро, учитель сальсы, актер, спортсмен)



— Россия — это «Бременские музыканты». Максим Горький. «Мосфильм». Советское мороженое… А вы знаете, Куба никогда не жила так хорошо, как при Советском Союзе! Бесплатный транспорт, работа, продуктов вдоволь, даже фильмы бесплатные. И постоянное ощущение защищенности и уверенности в завтрашнем дне. А сейчас все не так. (Мария Карбайо Вийар, парикмахер)



— Россия — это богатство культуры. Это великая литература: Шолохов, Достоевский, Толстой. Это школа театра и Шаляпин, художники, интересная архитектура, богатая история. Также кинематограф. У нас на Кубе много советских фильмов! (Энрике Барросо Мадригаль, художник, певец, актер)



— Что могу сказать про вашу страну? Одно знаю точно — благодаря вам мы, кубинцы, живы! (Обнимает.) (Луиса Морено Самора, домохозяйка, мать пятерых детей, порой фотографируется с туристами)



— Технологии, космос, фильмы и мультфильмы, на которых выросли и мы. Также это революция, Ленин, Сталин и Брежнев. (Венди Руеда Рабаль, актриса детского театра)



Школа искусства и театра для всего мира. Это Чехов и балет. И еще это очень сложный язык, мне кажется, и жизни мало, чтобы его понять! (Энрике Франко Риверо, актер и ведущий культурного шоу)



Холод, огромная страна и красивые женщины! А еще «Катюшка». (Вместе поют «Катюшу»). (Давид Сильва Гарридо и Рикардо Мануэль Араухо, друзья, гитаристы, певцы, артисты)

Также для сравнения можете взглянуть на мнения турков, англичан, китайцев, испанцев, вьетнамцев, датчан и японцев.

promo ru_open september 4, 15:57 254
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
Не могу поверить, что где-то нет телевизионной рекламы!))
вот так вот) там просто нечего и некому рекламировать)
Дык пенсионеров нужно отправлять на пенсию в 70 лет, как в Европах, и будет им счастье. успеют пенсию побольше заработать.
А то разбаловали - женщины в 55 лет на пенсию.
да, про нашу страну приятно слышать такое, но вот ещё бы отношение к пенсионерам и инвалидам было таким же приятным
много хороших слов они сказали про нас ))

Edited at 2016-11-02 02:27 pm (UTC)
Да куда ни приедешь, везде русских любят. Не считая тех, кому руки наши деды не раз поотшибали. И хохлы нас любят, ни куда от нашей большой любви ни кто не денется, залюбим до смерти)).
Откуда же им знать, как там на самом деле - интернета нет, СМИ государственные, Россия списала долги. Среди россиян огромное количество прекрасных людей, но коллективное "россияне" - это не Чехов, не балет, не "Бременские музыканты", увы.
На криминальную Россию - Куба забила!
А вот с братским народом СССР - дружила!
Любовь к России измеряется расстоянием
к счастью ,ссср предал дело ленина и социализма !
А, ну и состав опрошенных просто прекрасен!!!
Все клерки бывшие, поэты...
А где рабочие-то?
)))
Простая жительница Кубы Принцесс Покахонтас о России..
" мы жили просто в темноте, этот сахарный тростник, утром, днем, вечером..
алчные плантаторы, ,себастьяны перейры- торговцы черным деревом, черный ром, красная сангрия- казалось этому не было конца..
Но вот на веслах приплыл Федор Конюхов - простой русский человек и подарил нам Россию.."
Кубинцы и Вьетнамцы сродни тем, что помнят хорошее и поэтому хорошо относятся к русским. За Кубу не скажу лично, не бывал, хотя осень мечтаю, а за Вьетнам поручусь - жил там, много хороших знакомых.
да, последний островок социализма, оставшийся в новом мире. осколок ушедшей эпохи
почти все про дикий холод говорят! у еас плохо что холодно
Кубинцы уже перестали называть всех совьетикос bolas? Мячиками. )))

Вся кубинская дружба - это сходить в гости нахаляву. Пока ты их угощаешь - ты великий друг.