Образ России в зарубежных клипах

Очень шумно "зашел" клип Робби Уильямса, в котором он поет про богатые вечеринки русских олигархов. Да и изображает тоже, с блекджеком и балеринами. Но стоит заметить, что не только он о России-то поет (хотя, он и не о России совсем). Помните песню "Рас-рас-распутин"? Интересно, какая реакция была у русских, когда она только вышла? Это узнать сложно, а вот что еще пели зарубежные звезды о России, вычислить достаточно легко:

1."Из России с любовью"

В 1963 году на экраны вышел "Из России с любовью" — второй фильм о британском шпионе Джеймсе Бонде с Шоном Коннери в главной роли. "Напарницей" героя стала сотрудница советского консульства в Турции Татьяна Романова. "Из России с любовью я лечу к тебе", — поёт Мэтт Монро, окружая малознакомую западному обывателю страну снегов и медведей романтическим ореолом.

2. Contact In Red Square

Запрещённая в СССР панк-группа Blondie оформила одну из своих песен в жанре шпионского триллера. Отношения главных героев терпят крах, и теперь они могут общаться только шифровками, которые передают другу другу на Красной площади.

3. Rasputin

Дискохит конца 70-х развеивает мрак, окутавший прошлое России: он посвящён Григорию Распутину, другу семьи царя Николая Второго, имевшего репутацию прозорливца, целителя и неутомимого любовника.

4. Moskau

Безобидная песня, выпущенная накануне летних Олимпийских игр 1980 года, обрела среди советских граждан, не знающих немецкого, конспирологическую трактовку: якобы в её тексте присутствуют строчки "Москва-Москва, забросаем бомбами, будет вам Олимпиада, а-ха-ха-ха-ха!".

5. Disco in Moscow

Малоизвестная, но культовая лондонская панк-группа неожиданно в 1980 году отстрелялась танцевальным синглом «Диско в Москве», что хоть и шло вразрез с их традиционным панком, но повеселило публику. В СССР отнеслись к этому шлягеру с олимпийским спокойствием.
"Все поголовно танцуют диско,
Повсюду от Лондона до Сан-Франциско.
Но мне интересно,
Танцует ли кто диско в Москве"


6. Leningrad

Писали песни зарубежные исполнители не только о Москве. История Ленинграда тоже зацепила вдохновила одно из них на целую балладу.
Практически первая буржуазная звезда рокопопса на советской земле — Билли Джоэл отметил любовь к России этой заунывной, но проникновенной песней о Ленинграде.

7. Russians

Ода перестройке, написанная под впечатлением от просмотра детских телепрограмм, передаваемых из СССР по спутнику. "Я надеюсь, они тоже любят детей", — поёт Стинг.

8. Wind Of Change

Недаром эту песню так любят и все еще раздаются эти слова из каждого второго караоке. Песня была написана вокалистом немецкой группы Scorpions Клаусом Майне под впечатлением от первого визита в Москву в 1988 году. Wind of Change ("Ветер перемен") — своеобразный гимн советской перестройке и окончанию холодной войны. Одновременно с оригинальной была записана и русскоязычная версия хита.

9. Russian Lullaby

Евродэнс в исполнении шведа E-Type в начале 1990-х прочно оккупировал магнитофоны российских подростков. Клип на песню "Русская колыбельная" больше похож на короткометражку Алексея Балабанова и повествует о нелёгкой доле соотечественниц лёгкого поведения.

10. Stranger In Moscow

Stranger in Moscow была написана Джексоном в 1993 году в номере московского отеля. В столицу России он прибыл в рамках своего турне. Лирический герой чувствует себя одиноким и отвергнутым, как "чужестранец в Москве", плюс ко всему за ним "охотится КГБ".

11. Moskau

"Пионеры там и тут песни Ленину поют" — такой видят Россию члены немецкой группы Rammstein.

12. Take Me Back To Your House

И если в песне, которая в 2010-х рвала чарты, нет ничего про Россию, то колорит русской деревни и веселья он передает очень ярко. Нельзя было этот клип просто взять и не показать. "Пойдем домой вместе со мной!" говорит военный главной героине и увозит ее в снежную даль на танке. Красота.

Источник 1
Источник 2



promo ru_open september 4, 15:57 254
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
так уж повелось, да мы и сами виноваты - ведёт у них себя, как быдло!
спасибо, интересная подборка.
сейчас послушаю
Было бы еще хуже если бы нашего существования не замечали)
До кучи можно включить
1. Pet shop boys. Go west
2. Beatles. Back in ussr и ее перепевки
3. Автора не помню. Песня про матиаса руста, приземлившегося на красную площадь. Песенка на магнитофоне есть, а вот авторов и исполнителей не знаю.
Не важно как и что, главное поют)
Есть еще одна песенка которую я вот уж сколько ищу и не могу отискать.
В 1998 году была знакома с музыкантами из театра рижской оперетты.
Вот у них на кассетнике тогда была новинка,которую мы радостно слушали.
Ни кто поет,ни на какаком языке песня не знаю-не помню(
Помню лишь что голос мужской и в припеве он на ломаном русском,чуть не оперным голосом весело так поет -
Товарищ Горбачев,товарищ Горбачев дозвидания!
Ну и еще пару строк на своем
и конц припева заканчивается словами"Товарищ Горбачев!"
очень под нее весело было накатить а потом врубить на всю и пугать прохожих этим текстом :) вот не могу найти ее!
Хорошо, что знают, что есть такая страна! Да пусть поют на здоровье!