Филологи страны объединятся в лингвистическую полицию

Ассоциация учителей литературы и русского языка предлагает таким образом защищать русский язык от иностранных заимствований.
"Я думаю, что если изначально прописать статус, полномочия этой «лингвистической полиции», это может быть вообще, допустим, отдел в полиции, то, как предложение, со временем этот проект мог бы изменить ситуацию. Посмотрите сейчас на названия наших кафе, магазинов — это создаёт тот самый процент, который обеспечивает языковую среду для ребёнка. То есть он видит искажённые облики слов, видит слова, где латиница перемешана с кириллицей. И он это впитывает." Роман Дощинский, член совета по русскому языку при президенте РФ.
Авторы инициативы приводят в пример действующий во Франции так называемый «Закон Тубона». Он требует обязательное использование государственного языка в названиях, объявлениях, рекламе, описании товаров и услуг, а также в финансовых отчетах. Французские издания штрафуют за необоснованное употребление заимствований, а доля иностранного контента в музыкальном вещании строго регламентируется.
"Наверное, должен быть закон о государственном языке пересмотрен с этой точки зрения. У нас есть закон о государственном языке, но там нет пунктов, которые были бы связаны с охраной литературных норм. Нужно в законе о государственном языке прописать, что такое государственный язык, кто несет за него ответственность, и должна ли за это быть, возможно, административная ответственность", - пояснил Р.Дощинский.
Международный день грамотности по инициативе ЮНЕСКО отмечается ежегодно 8 сентября.

Источник
Источник
promo ru_open september 4, 15:57 254
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
а как быть с терминами, аналогов которым в русском языке нет?
Может быть это так и есть, Интересно, а как люди с фантазией по вашему называют заведения?)
Там миллион пельменей?)
Название отменное!
Да, забавное) недавно в Питере открылось) Но пельменей там, кстати, не миллион)
"Я думаю, что если изначально прописать статус, полномочия этой «лингвистической полиции», это может быть вообще, допустим, отдел в полиции, то, как предложение, со временем этот проект мог бы изменить ситуацию. Посмотрите сейчас на названия наших кафе, магазинов — это создаёт тот самый процент, который обеспечивает языковую среду для ребёнка. То есть он видит искажённые облики слов, видит слова, где латиница перемешана с кириллицей. И он это впитывает."

статус
лингвистической
полиции
проект
ситуацию
кафе
магазин
процент

вон сколько заимствованных слов для вполне простых понятий он произнёс в таком небольшом предложении.

Короче, всё как обычно: типа то, что впитывали раньше - это неизбежный исторический процесс, а уж при нас пусть остаётся всё по-старому, дескать, мы уже так привыкли.
Как же филологи мешают жить простым смертным)
Они не филологи. Они учителя русского и литературы. Это две большие разницы.

Учитель русского - тот, кто научил вас ставить точку в заголовке. Филолог - тот, кто знает, что заголовок не является предложением, так что точка там - ошибка.
Отличное предложение!
Про музыкальные заимствования это правильно! Надо к чертовой матери заменить всех этих аделей, гаг и прочих мадонн на нормальные русские песни: Пугачева, Киркоров, "Воровайки", Ваенга, "Бутырка", Михайлов.
-Туннель?
-Тоннель!
-К стенке иудушку!
Граммар наци придут ко всем безграмотным идиотам и внесут
их в чорные списки локалхоста!
Долбанутым нет покоя. Как тут не вспомнить, что 9 из 10 поступающих в пед - те, кого не взяли в другие ВУЗы.

И да, по образованию я филолог, но внесшему эту инициативу открутила бы тот орган, которым он ее придумал.
google pictures
du denkst grammatik ist eine mutterficken spiel