Чех о первом дне в России


После первой ночи в России меня ожидало первое пробуждение в Москве. Я спал очень хорошо.

Небольшой завтрак. Оделся, упаковал все вещи и багаж, быстро спустился к стойке регистрации отеля, где мне пришлось проститься с моим новым знакомым из поезда – Валентиной из Иркутска, с Байкала...

Что ж, теперь я один ... Что дальше? Без каких-либо контактов, связей, без денег!?

Хотя у меня и туристическая виза в Россию, действительная в течение 30 дней, до 15 мая 2016 года, я определенно не турист. Ведь я решил получить здесь постоянное жительство и жить в России. Так я уже давно запланировал, еще будучи в Испании.
Так что теперь, конечно, не время для туристических восхищений красотой Москвы. Это только в будущем. А сейчас я должен сделать что-то, должен действовать. Где поспать, что поесть, где хранить мои вещи?

Очень важные текущие вопросы. В первую очередь, безусловно, я должен пойти в ФМС и подать документы в качестве претендента на постоянное место жительства. Заявитель - эмигрант из некогда родной страны, она была его родной страной, но в в ней он не хочет жить. И не может жить… по политическим мотивам.

У меня не было никаких контактов, заранее подготовленного плана. С чего начать в этой огромной неизвестной Москве?
Хорошо, сначала я пойду в посольство Чехии в Москве. Может быть, я мог бы сделать что-то, мне нужно что-то сказать, может быть, они смогут как-то помочь.

Я знал, что посол Чехии в Москве – г-н Ремек. В свое время он был нашим первым чехословацким космонавтом СССР: в марте 1978 года совершил полет в космос вместе с советским космонавтом Алексеем Губаревым. Ремек учился в Советском Союзе, а не в Академии ВВС США. Таким образом, я восхищался Ремеком, как героем, ведь он имел хорошие отношения с Советским Союзом. Так что я иду за ним, объяснить ему, что и как, а потом, конечно, как очень хороший друг СССР, он сможет мне помочь и дать ценные советы. В тот момент я был совершенно наивным!!

Я, отягощенный всем своим багажом, нашел Посольство Чешской Республики (станция метро Белорусская). Прием открыт. Попросил о встрече с послом, объяснил свою ситуацию: что я чех, который жил в изгнании в Испании, что приехал в Россию и хочу просить здесь политического убежища. У меня нет ни денег, ни места для сна, и мне нужна помощь и совет в том, что делать в таких случаях.

Я сделал несколько телефонных звонков, разговаривал с сотрудниками чешских посольств, я повторил о своем намерении, попросил о помощи.

Посол Ремек присутствовал, но не имел времени, и пяти минут, чтобы встретиться со мной и поговорить.
Они взяли мой паспорт, сделали фотокопии, безусловно, связались с соответствующими органами в Чехии, узнали обо мне...
В конце концов, я получил мой паспорт обратно. Они сказали мне, что для меня они абсолютно ничего не могут сделать, что я должен обратиться только к российским властям - а именно к Федеральной миграционной службе Российской Федерации.
От посольства Чехии я получил только эту "помощь", этот совет.

Да, с уверенностью могу сказать, что я первый заявитель из Чехии и, возможно, также из стран бывшего восточного блока, который претендует на убежище в России.

Это было все. Указали на выход.

Что же теперь? Я опешил. Это нежелание помочь.

Но я не удивлен. Всегда поражался, как эти люди могут меняться, поворачиваясь по «направлению ветра». Например, Ремек во времена Чехословакии был большим другом СССР, плюс ему позволили учиться в военном училище в Советском Союзе и летать, как космонавт в космос. Я думал, что именно этот факт повлияет на то, что в посольстве они будут более полезными и более дружелюбными, дадут больше советов. НИЧЕГО. НИЧЕГО. НИЧЕГО.

Я понял, и мне пришло в голову только то, что раньше они служили интересам социалистической Чехословакии и были верными друзьями Советского Союза!! Но после так называемой бархатной революции в 1989 году стали полностью служить интересам другого государства, которое продано Западу, продано США.

Ремек теперь служит правительству и представляет здесь в посольстве марионеточно-колониальную власть, подконтрольную Соединенным Штатам и преданную субъектам Европейского союза, членом которого и является, оставаясь после ноября 1989 года незначительной и бессильной. Как просто! Истории таких людей делают мне больно.

Дальше, оставшись без помощи со стороны посольства Чехии в Москве, я спросил первого попавшегося полицейского, где находится офис Федеральной миграционной службы. Офицеры меня обрадовали тем, что объяснили, где она расположена и сказали, на какой станции метро. Ну, я пошел со всем моим багажом (по крайней мере, 50 кг) в офис федеральной миграционной службы, в соответствии с информацией полиции.

Я нашел офис, все объяснил. Мне сказали, что мне нужна совершенно другая Миграционная служба и нужно ехать в другое место, охотно рассказав, где она находится.

В соответствии с новым адресом я отправился с 50 кг багажа на метро в совершенно другую сторону Москвы.

Я нашел офис. Там было полно людей, много заявителей о предоставлении убежища или постоянного места жительства. Честно говоря, я ждал несколько часов, но был рад, что могу, по крайней мере, просто стоять, а затем и сидеть сложа руки и расслабиться.

Когда дошла очередь до меня, мне все объяснили. От неприятных, надменных офицеров я узнал, что всё плохо, здесь мне не помогут, что я должен отправиться в еще один иммиграционный офис в Москве. В совершенно другое место.
Эта «игра» перестала меня развлекать. Очень неприятно.

Клерк дал мне новый адрес и сказал, на какую станцию метро ехать. Я упаковывал мои 50 кг багажа, которые становились все тяжелее, и отправился на новое место в соответствии с новыми указаниями.

Я нашел офис. В очереди было гораздо больше людей, чем в предыдущем месте, там было нигде сидеть. Спустя несколько часов, когда подошла моя очередь, я просто надеялся, что меня уже не отправят в какую-то другую, совершенно иную миграционную службу в любом другом месте.

Опять же, я все объяснил. Служащий выслушал меня с пониманием и сказал только то, что я должен прийти сюда же, в этот кабинет на следующий день, то есть завтра в 10.00. Уффф !! Это всё закончилось!

Первый успех! Я счастлив! Я был в нужном месте. По дороге из офиса я думал, что я должен где-то остановиться, в каком-то из самых дешевых хостелов или отелей, находящихся недалеко отсюда.

У меня до сих пор оставались последние 1000 рублей и 50 евро!

Но счастье мне улыбнулось! На второй попытке я нашел подходящее общежитие с ценой 500 рублей за ночь. И даже в непосредственной близости хостела рядом со станцией метро. О, удивительно!

Я, не колеблясь ни минуты, заплатил сразу за 2 ночи в общежитии. Охрана, жилье, сон.

Завтра утром я пойду в Бюро по миграции, и все будет хорошо. Таким образом, я утешился. Я доел остатки пищи, оставшиеся еще с Праги. Стал искать выход в Интернет - для связи с миром, друзьями и сыновьями.

Передал им, что я живой, и всё в порядке, а затем лег и спал спокойно до самого утра.

(Продолжение следует)
[Оригинал на чешском]PRVNÍ DNY V RUSKU, PRVNÍ DNY V MOSKVĚ
Můj první den v Moskvě (18. dubna 2016)
První noc v Rusku, první probuzení v Moskvě. Spalo se mi docela dobře. Něco málo posnídat (více stejně nemám), obléci se, sbalit všechny věci a zavazadla, rychle sejít dolů na recepci hotelu a ještě se rozloučit s mojí novou známou z vlaku s Valentinou z Irkutska od Bajkalu… Tak a jsem sám… Co teď? Bez jakýchkoliv kontaktů, bez peněz?
Ačkoliv mám v českém pase ruské turistické vízum platné na 30 dní, tedy do 15. května 2016, žádný turista rozhodně nejsem. Jsem žadatel o azyl a o trvalý pobyt a bydlení v Rusku tak, jak jsem si dávno dopředu ještě ve Španělsku naplánoval. Takže nyní rozhodně není žádný čas na nějaké turistické obdivování krás Moskvy. To až v budoucnu, nyní musím něco podniknout, jednat. Kde budu spát, za co jíst, kam si uložím své věci? – To jsou velice dobré aktuální otázky, ale ze všeho nejdříve rozhodně musím jít na úřady a přihlásit se jim jako žadatel o trvalý pobyt, jako žadatel – emigrant z rodné země, který v té své rodné zemi nechce a nemůže žít z politických důvodů.
Neměl jsem žádný kontakt, nikoho zde neznal, nic předem domluvené, tak kde a jak začít v obrovské neznámé Moskvě? - Dobře, jdu na velvyslanectví České republiky zde v Moskvě. Třeba mi nějak poradí, třeba mi k tomu něco řeknou, třeba mi budou moci nějak pomoci. Věděl jsem, že velvyslancem České republiky zde v Moskvě je pan Ing. Vladimír Remek, kdysi náš první československý kosmonaut (a tedy i první mimosovětský a mimoamerický), který v březnu roku 1978 letěl do vesmíru společně se sovětským kosmonautem Alexejem Gubarevem. Remek v době Československé socialistické republiky studoval v Sovětském svazu na Vojenské letecké akademii a měl tedy k SSSR velice dobrý vztah, já jsem tehdy Remka obdivoval jako hrdinu. Jdu tedy za ním, vysvětlím mu, co a jak, určitě jako i tehdejší velice dobrý přítel SSSR, mi pomůže a poradí. Jak jsem byl v ten moment naprosto naivní!!
Našel jsem obtížen všemi svými zavazadly velvyslanectví ČR (je poblíže stanice metra Белорусская), na recepci se přihlásil, požádal o setkání s velvyslancem, vysvětlil jsem jim svoji situaci – že jsem Čech, který již žil v emigraci ve Španělsku, že jsem přijel do Ruska a že chci zde požádat o politický azyl, že nemám žádné finanční prostředky, nemám kde spát a jestli by mi nemohli pomoci a poradit, co v takových případech dělat. Proběhlo několik telefonních hovorů, hovořil jsem i se zaměstnanci české ambasády, všem jsem opakoval svůj úmysl a žádost o pomoc. Velvyslanec Remek byl přítomen, ale neměl čas ani 5 minut se se mnou sejít a popovídat si. Odebrali mi pas, udělali si fotokopie, jistě volali na příslušné úřady i do ČR, zjišťovali si o mně informace… Nakonec mi můj pas v pořádku vrátili a sdělili mi, že pro mě nemůžou vůbec nic udělat, že mi s ničím nemůžou pomoci a že v tomto případě se musím obrátit již jen a jen na ruské úřady – tedy na Federální migrační službu Ruské federace. Toto byla ze strany českého velvyslanectví jediná „pomoc“ a informace, které se mi od nich dostaly. Jo, ještě mi stačili sdělit, že jsem vůbec první žadatel z České republiky a snad i z bývalého východního bloku, který žádá o azyl v Rusku. To bylo všechno. Konec.
Hm. Co teď? Trošku, ale jen trošku mě to zaskočilo. Ta nechuť, neochota, ale nepřekvapilo. Jen se vždy podivuji nad tou změnou, nad tím, co se to s těmi lidmi děje, jak mění kabáty, obrací se po větru atd. Vždyť například i ten Remek za dob ČSSR byl velký přítel SSSR (já ostatně samozřejmě též), navíc právě SSSR mu umožnil studovat na vojenské škole v Sovětském svazu a letět jako kosmonaut do vesmíru. Myslel jsem tedy, že i právě proto by mohl být k tomu, že chci požádat o azyl v Rusku vstřícnější a nápomocnější, že mi s tím pomůže a poradí. NIC. NIC. NIC. Pochopil jsem jen a došlo mi, že tehdy sloužil zájmům socialistického Československa a byli jsme nejvěrnější přátelé Sovětského svazu!! Ale holt po tak zvané listopadové revoluci v roce 1989 již slouží zájmům úplně jiného státu, který je zaprodaný na Západ a zaprodaný Spojeným státům americkým. Remek nyní slouží vládě a je představitelem té loutkové koloniální moci ovládané Spojenými státy oddané a poddané Evropské unie, jejímž bezmocným nevýznamným členem je právě i polistopadová ČR. Jak jednoduché! Ale z takových lidí je mi špatně.
Cestou bez pomoci od českého velvyslanectví v Moskvě jsem se prvních policistů zeptal, kde se nachází úřad federální migrační služby. Policisté mi ochotně vysvětlili, kde to je a jaká stanice metra. Nu jel jsem i se všemi svými zavazadly (minimálně 50 kg) na úřad federální migrační služby dle informací policistů. Našel jsem ten úřad, vše vysvětlil. Bylo mi řečeno, že musím na úplně jiný migrační úřad a zase úplně někde jinde na adrese, kterou mi ochotně sdělili. Zařídil jsem se podle nových informací a přesunul se s 50 kg zavazadel metrem na úplně jinou stranu Moskvy a dále pak pěšky na ten správný migrační úřad. Našel jsem ten úřad, plno lidí, plno žadatelů o azyl, nebo trvalý pobyt. Poctivě jsem si vyvstál a vyseděl několikahodinovou frontu – byl jsem rád, že si můžu aspoň i pak posedět a odpočinout. Úřednicím opět vše vysvětlil. Od nepříjemných, arogantních, nemilých úřednic jsem se dozvěděl, že jsem stále ještě zde špatně, že musím na úplně ještě jiný migrační úřad na úplně jiném místě Moskvy. Docela již mě ta hra na honěnou přestávala bavit. Velice nepříjemná úřednice mi dala novou adresu a sdělila mi i stanici metra. Sbalil jsem svých čím dál těžších 50 kg zavazadel a vydal se na nové místo dle nových pokynů. Našel jsem ten úřad, ve frontě ještě daleko více lidí, než na úřadě předešlém, nedalo se nikde ani posadit. Když na mě po několika hodinách přišla řada, jen jsem doufal, že mě již nepošlou na nějaký další úplně jiný migrační úřad na nějakém jiném místě. Opět jsem vše vysvětloval. Úředník mě vyslechl s pochopením a řekl mi jen, že se mám dostavit přímo sem, přímo do této kanceláře následující den, tedy zítra v 10.00 hodin. UFFF!! Konec, odchod.
Tak první úspěch! Mám radost! Jsem na správném místě. Cestou z úřadu jsem přemýšlel, že bych se měl někde zde, někde, v nějakém co nejlevnějším hostelu nebo hotelu poblíž ubytovat. Měl jsem ještě úplně posledních těch 1000 rublů a 50 euro! Štěstí se na mě přece jen ještě dnes usmálo! Na druhý pokus jsem našel vhodný hostel s cenou jen 500 rublů za noc. A dokonce v blízkosti hned vedle hostelu se nachází stanice metra. No úžasné! Neváhal jsem ani chvíli, zaplatil naráz 2 noci v hostelu. 2 noci jistota, střecha nad hlavou, spánek. Zítra ráno půjdu na migrační úřad a vše bude dobré. Takto jsem se utěšoval. Dojedl jsem zbytky jídla ještě z Prahy, osprchoval se, zkusil zde internet – spojení se světem, s přáteli, se syny. Podal jim první informace, že žiji, jsem v pořádku, pak jsem zalehl a tvrdě spal až do rána.
(další bude na pokračování)


promo ru_open september 4, 15:57 254
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
наберется впечатлений от поездки )
Хорошо, что хоть сообщил что жив.

Edited at 2016-08-27 01:10 pm (UTC)
удивительно, что пошел в чешское посольство по такому вопросу. как-то он не продумал свои действия.
прочитал с удовольствием, жду продолжение
Можно ли назвать нормальным человека таскающего за собой 50 кг.багажа.Думаю нет.
Да вообще какие-то "записки сумасшедшего инфантила". Бред какой-то.
дурачок под наркозом прошлого )) тем более без бабок )))
А разве не сразу при переходе границы сообщают о политическом убежище?
На вокзалах есть камеры хранения, или там теперь не берут багаж без билета?
багаж - 200 руб. сутки, у бедняги только 1000 руб на все, как я понял. О чем думал когда ехал?
а что если зарегистрироваться в ФМС резко деньги появятся? по-моему там наоборот нужно какой то сбор платить

жизненный план этого мужика на ближайшую перспективу для меня полная загадка
в ФМС любому политическому беженцу автоматом полагается: ключи от пентхауса с видом на Кремль (1 шт.), белый бронированный кабриолет (1 шт.), дебетовая карта Visa Platinum или World MasterCard Black Edition (1 шт. на выбор) на 1 млн. евро, длинноногая голубоглазая русская красавица для обучения русскому языку ( 1 шт.) и приборами психологической разгрузки (2 шт).
Для этого в кабинете ФМС необходим встать на коврик в вида флага США/Евросоюза и сказать:
-Обама чмо
-Европа прогнила.
-Путин - наш президент. Верую ему яко царю и богу.