Польские националисты призывают быть похожими на русских, а не на украинцев

Пока на Украине рассуждают о решении польского сейма по геноциду, совершенному украинскими националистами на Волыни, в самой Польше уже давно выходят статьи об отношении самих поляков как к этой теме, так и к Украине в целом. Одна из них - о том, какой видят Украину и Россию польские националисты.

Та Польша, которую можно именовать поистине Великой должна быть похожа на Россию. Именно так считает среднестатистический польский националист. К этому выводу пришла газета Gazeta Wyborcza в своей статье. К Украине же типичный националист из Польши относится с презрением, принимая за «буферную страну», из которой могут приехать бандеровцы, которым будут доступны льготы, о которых местным жителям можно лишь мечтать.


Фото gfx.radiozet.pl


К обычным жителям Украины польский националист относится хорошо. Но если речь идет о национальном движении, связанным с Бандерой и его идеологией, хорошее отношение улетучивается вмиг. Для них организация украинских националистов – украинская повстанческая армия ассоциируется исключительно с «волынской резней» (которую власти Польши недавно официально признали геноцидом), по мнению одного из авторов газеты преподавателя Варшавского университета, члена Польско-украинского форума партнерства Аджея Шептыцкого.

Бандеровцы – не единственные чужаки на польской земле, считает польский националист. К таким он относит и людей, не разделяющих национальную и католическую идею «Бог – Честь - Отечество», поляков, сущность которых должна разделять эту идею.

Польский националист считает, что увеличение числа украинцев в его стране является лишней ношей для государственной экономики. Причем речь идет не об обычных иммигрантах, которые устраиваются на малооплачиваемые работы, а о тех, что пользуются социальными льготами в его родной стране, которые ему недоступны.
Некоторым из таких предоставляют возможность учиться в университетах с определенного рода привилегиями, а беженцев с Донбасса и вовсе селят в бесплатные квартиры. С этим предрасположением к восточному соседу надо кончать, считает типичный националист-поляк.

«Когда польский националист смотрит на восток, то он думает не об Украине, а прежде всего – о России» - именно так выглядит его стандартное мнение.

Несмотря на сложившуюся геополитическую обстановку охлажденных отношений с РФ представитель польских националистов всё же уважает Россию и ее жителей. Для него – это великая держава, способная себя защитить. Страна, которая сохраняет свою национальную идентичность, невзирая на навязываемые западные ценности.
«Он хотел бы, чтобы Великая Польша была хоть немного похожа на Россию»,– отмечает Шептыцкий.

Вместе с этим роль Украине и украинцам он абсолютно не выделяет, ведь «Украина – это ведь ненастоящее государство, а сам украинский народ – это вымысел монархии Габсбургов».

По его мнению, Украина – лишь «буферная зона», внутри которой кто-то на стороне ЕС, кто-то на стороне РФ.
Польский националист считает, что Россия имела все основания, когда американцы устроили переворот на Украине в 2014 году (это мнение и автора статьи), защищать свои национальные интересы.

По мнению журналиста, написавшего статью, Польское государство не должно было принимать в этом участие. Ведь единственная и главная угроза кроется в возрождении некогда паразитирующего украинского фашизма, а также территориальными претензиями к польской территории. «Что из того, что Украина хочет быть свободной и демократической, если украинцы все еще не извинились за Волынь?»,- говорит он в заключении.


Присоединяйся к нам и на других площадках:)

promo ru_open september 4, 15:57 254
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
Америка уже жаловалась на Путинизацию Поляков.
Задолбали уже эти националисты, жизнь одна, жить надо в кайф
От этих националистов в любой стране одни беды!
Как польские националисты могут призывать быть похожими на кого-то еще кроме поляков?
Пшеки не подписали антигитлеровскую коалицию и развязала Гитлеру руки
Все правильно. Надо быть похожими на русских, чтоб с духовностью все было ухх!

14045565_978957795564216_8467118803053105740_n
тем ни менее русофобия у поляков на достаточно высоком уровне. тКак бы они ни презирали бандеровцев, они нам не союзники
А кто союзники? Временные, тактические - сколько угодно, в определенных обстоятельствах и поляки то же. А вот с постоянными - плохо. В прочем, как у всех. Пора уже расстаться с идеей "дружеских народов". Не работает. Каждый думает о своей выгоде, к сожалению. Но и к счастью тоже - если понимаешь выгоды других - можно договариваться.
Может, когда-нибудь люди научаться думать об общем благе, но я не знаю что для этого должно произойти, разве что нападение инопланетян.
Националисты, это беда любого государства.
Хорошо, что в Польше их мало.