Канадец в 20 лет узнал, что он русский

Представь, что ты гражданин другой страны, например, Канады. Ты родился там, вырос, у тебя была традиционная канадская семья и барбекю по выходным. И вот в один прекрасный день твоих родителей забирает ФБР, ты узнаешь, что они на самом деле русские (а ты слышишь об этом впервые), и родина твоя вовсе не Канада, а Россия. Нет, это не сон и не детектив, это абсолютно реальная история про детей русских разведчиков.


www.theguardian.com

Еще в далеком 2010 году разразился скандал с десятью российскими шпионами, которых рассекретили в США, а затем обменяли на четырех американских заключенных. Если вам эта история ни о чем не говорит, то имя Анны Чапман вы наверняка слышали. Так вот она как раз была в числе этих десяти разведчиков. Только если про Анну Чапман знают многие, то судьбой других разведчиков мало кто интересовался.

А между тем относительно недавно британская газета The Guardian опубликовала историю о детях одной пары шпионов – Андрея Безрукова и Елены Вавиловой. О самом Алексее очень хорошо писал «Русский репортер», но об этом уже никто не помнит. Их дети, Алекс и Тим, родились в Канаде и имели канадское гражданство до тех пор, пока их родители не были разоблачены. В один момент парням полностью пришлось изменить свою жизнь и приехать в незнакомую для них Россию.

Чтобы вы понимали, их родители даже между собой никогда не говорили по-русски. Мальчишки даже догадаться не могли, что они по крови – русские. Отец был специалистом по прогнозированию, имел патенты, разработки. Когда Тиму было 5 лет, а Алексу – год, они с родителями переехали в США. Они никогда не видели своих бабушек и дедушек. Точнее, старший брат Тим когда-то видел, но после 11 лет они исчезли из его жизни. Как он сам предполагает, это потому что родственники не знают языка. Зато Алекс и Тим регулярно получали от родных посылки и фотографии. Родители говорили, что они живут в провинции Альберта недалеко от Торонто (что по климату очень похоже на Россию, поэтому фотографии не вызывали подозрений). И вот в один прекрасный день, в канун празднования 20-летия Тима (Алексу на тот момент было 16 лет) они внезапно теряют все: родину, друзей, дом, - "становятся русскими" и уезжают в Россию. В 2010 году парни получили российские паспорта – теперь они Тимофей и Александр Вавиловы.


www.theguardian.com

Тим описывает свое детство как абсолютно нормальное: все члены семьи были очень близки, проводили время вместе, у родителей было много друзей. Он не помнит, чтобы они обсуждали Россию или Советский Союз; они никогда не ели русскую еду.

Второй брат – Алекс работает в Европе, в Россию приезжает, чтобы навестить родителей. Но он очень хочет вернуться в Канаду, чтобы продолжить образование. Он окончил Британскую школу бизнеса в Москве и дальше собирался учиться в университете Торонто. Он туда даже поступил, предварительно восстановив свидетельство о рождении и канадский паспорт, и даже получил студенческую визу от канадского посольства. Но через четыре дня его вызвали туда на срочное собеседование, которое производилось в весьма враждебном тоне, а затем на глазах Алекса его визу аннулировали. Затем он поступил в Лондонскую школу экономики, но снова были отказы в визе теперь уже от лондонского посольства. В итоге, он все же поступил в европейский университет.

Тим и Алекс не видят ничего плохого в России, но просто не чувствуют своей принадлежности к ней. Они даже собирались в путешествие в Россию как раз в тот год, когда произошло разоблачение родителей, но резко переезжать в такую далекую, и одновременно близкую для них, страну они были не готовы. Они не чувствуют себя русским и даже толком не говорят по-русски. «Я жил 20 лет как канадец и до сих пор верю, что я канадец. И ничто не может изменить мое мнение. У меня нет никакой привязанности к России, я не говорю на языке, у меня там почти нет друзей, я там долго не жил, и я не хочу там жить», - написал Тим в своих показаниях в суде.


www.theguardian.com

Скорее всего, путь на одну родину - в Канаду - для Тима и Алекса будет закрыт навсегда, ведь там их знают как детей шпионов, а значит они тоже шпионы. Даже The Wall Street Journal писал о том, будто Тим в Москве отдавал честь, как российские военные. Но ФБР не дали комментариев для The Guardian по этому поводу.

Возможно, должно пройти еще 20 лет, чтобы Тим и Алекс влились в российское общество, завели семьи, нашли работу и, может быть, тогда они смогут понять и почувствовать Россию. Иногда переход из одной школы в другую или переезд из одного города в другой в рамках одной страны воспринимается достаточно болезненно, так как человеку заново приходится социализироваться. А здесь русские по происхождению, но канадцы по менталитету, внезапно обрели новую родину, в которой они вынуждены строить новую жизнь. А должны ли они вообще отвечать за жизнь своих родителей?




Присоединяйся к нам на других площадках:)
promo ru_open september 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
зачем им вливаться? если они не чувствуют себя россиянами, а канадцами- пусть восстанавливают гражданство (через суд, адвокатов и проч.) и едут на родину. они ведь граждане по факту рождения на территории канады (гуглить "Jus soli"). разве нет?

Edited at 2016-06-23 08:04 am (UTC)
Старший, как я понимаю, родился не в Канаде. Да и увезен был в относительно сознательном возрасте (5 лет), так что то, что он совсем не знал, что он русский - это интересно, хотя понятно, что детская память - непростая штука.
Есть такая профессия, родину защищать.
Какая интересная история. Обычно узнают, что еврей, как в Шырли-Мырли. Действительно, возможно искренне любить Россию, как впрочем и другую страну, если не знаешь русского языка. Так произошло и со мной. Любил Германию самозабвенно, пока не освовил немецкий язык.
имею мнение
Судя по поведению и высказываниям в прямом эфире Чапман, умом она не блещет. А должна бы.
Это легенда.
То, что ты повёлся, говорит как раз о её профессионализме..
Дети врагов народа или неосталинизм по-канадски!
Хороший вопрос и не простой. Как ни крути - если они "узнали от ФБР", то они - канадцы по всем статьям. Такой идентификационный шок даром не проходит. А, собсссно, почему путь в Канаду так уж закрыт? канада большая. Да наконец, можно быть канадцем - и собственно в Канаде не жить даже.
видимо, потому что считают, что они тоже будут шпионить и работать на Россию
Сын за отца не отвечает же)) Сталин еще говорил))