Девушка из Канады о своем интересе к России

Кристи Айронсайд, Онтарио

Когда я училась в университете, прочитала Достоевского и Толстого, и мне очень захотелось почувствовать то, о чём они писали. Кроме того, Россия всегда казалась менее доступной, чем европейские страны. Когда у тебя есть канадский паспорт, ты можешь ездить во многие места без визы, и интерес появляется к странам, куда попасть сложнее. Я помню свой жуткий опыт, когда пришла к девяти утра в консульство и так и не поняла, как встать в очередь.


Я поехала в Санкт-Петербург в 2003 году по программе обмена. Правда, когда приехала, поняла, что сделала большую ошибку. Общежитие около станции «Приморская» прямо на берегу залива было очень плохим. В двух комнатах жили четыре человека, я была одна иностранка, и никто со мной не общался. Я говорила где-то десять слов по-русски, и погода была ужасная. Когда приезжаешь в общежитие в Канаде, сразу знаешь, к кому обращаться, тебе показывают руководителя, со всеми знакомят. В России никому не было дела до меня. За те шесть недель я очень изменилась, и когда они закончились, я поняла, что полюбила Россию ещё больше. Правда, о русской литературе тогда удалось пообщаться только с таксистами.


Когда я вернулась в Канаду, записалась на курс по русской истории, она кардинально отличается от европейской и американской и очень затягивает. Из школьной программы я знала только, что есть Советский Союз и там хорошие гимнасты. В 2006-м я вернулась в Россию, и в этот раз меня обокрали — я осталась без паспорта, денег и телефона.


Но к кому бы я ни обращалась за помощью, мне всегда помогали. Тем более удалось поговорить на русском — приходилось подходить и объяснять ситуацию. Тогда я поняла, что русские могут быть очень дружелюбными, возможно, в свой первый приезд я просто не нуждалась в помощи. Мне кажется, Россия часто пугает тех, кто не успевает её распробовать.


Теперь я приехала на год в Москву по приглашению «Вышки» (Высшей школы экономики). Я очень люблю этот город, и он так быстро меняется. Я помню, как в 2003-м меня толкали локтями в поезд метро и как в магазинах приходилось показывать продавщице, что тебе нужно. Сейчас здесь есть хорошие супермаркеты, кафе и магазины.


promo ru_open june 22, 18:46 272
Buy for 60 tokens
Это был в первый раз, когда я услышал подобную фразу от жителя США, американца, который с малых лет «рос с ненавистью к России». Школа в связке со СМИ и кино растили русофобию в сознании Джереми Боулинга на протяжении многих лет. «Убей коммуняку для мамочки» или…
Сейчас здесь есть хорошие супермаркеты, кафе и магазины.(с) это единственное что её удивило в России??)) странно конечно,ну да ладно)
То сеть изменения к лучшему видит...
Видимо девушке повезло. Обычные россияне угрюмы, грубы и пофигистичны)
Не спорю) Но много серости среди разности, а серость практически синоним одинаковости.
Какая настойчивая девушка! И все ее игнорили 6 недель, и обокрали, а она всё равно рвется в Россию. Наверное, в прошлой жизни точно жила у нас
Пусть по больше ездит смотрит и в Канаде рассказывает.
>>> жили четыре человека, я была одна иностранка, и никто со мной не общался. .... В России никому не было дела до меня.
Передайте ей, пожалуйста, что Санкт-Петербург - это ещё не вся Россия..
Да и люди в Санкт-Петербурге не всегда Петербуржцы)

Точно..половина из них санктпитербуржуи.

Особенно постояльцы гостиниц и общежитий. они могут быть вообще даже не гражданами России.
Мне понравилась эта девушка
Увлекается русской культурой, доброе и хорошее лицо
А я бы в Канаду, махнем не глядя.
У России нет современной культуры привлекающий иностранцев в нашу страну, и нет современной архитектуры с национальным лицом, которая бы показывала иностранцам, что это Россия, а не эволюция сраного безликого Совка. Приезжая в Европейские или Азиатские страны ты сразу же видишь что ты попал именно в такую-то страну, а приезжая в Россию ты видишь, что попал в Совок и местами эволюционировавший Совок, но всё равно Совок.
Нет хорошо развитой экономики и сервиса, которые бы привлекали людей чисто из материальных интересов. Но тут всё-таки не об этом.
Все, кто попадают в Россию из культурных интересов, они все так или иначе связаны с Достоевским или Толстым. Но таких людей настолько мало, так ничтожно мало в сравнении с теми же россиянами, кто изучает японский в России и фанатеет по Японии в силу знакомства с аниме (перевод которого носит уже конвейерный характер) и прочими аспектами богатейшей НАЦИОНАЛЬНОЙ культуры Японии, что это просто смешно. Наше население полностью ориентируется на заграницу на Запад и Восток, потому что есть такое понятие как "запрос на культуру", а Россия его в принципе не способна удовлетворить за неимением таковой. И взять её неоткуда, потому что нет нации и нет национальной политики. Население России не народ и не нация, и тем более не общество. А всё потому, что коммунизм уничтожил русскую культуру, русскую мысль, русскую архитектуру. Нет больше русского народа. Есть безликий российской народ, этакая эволюция народа советского. Этакий "народ", состоящий из людей которых объединяет просто рождение в одном государстве и паспорт. Миллионы манкуртов. А русского как не было, так и нет. Отдельно взятые люди русские есть, но русского народа нет. Русский это не только европеец по этносу своему, но и по мысли русской и по культуре. Но всё это можно было бы возродить имей мы национальное правительство. Но у нас его нет. Потому что не из кого создавать это самое национальное правительство, потому что русские как культурный народ, как народ имеющий свой внутренний мир, как люди осознающие себя единой частью огромного народа с богатой культурой, связывающей каждого русского друг с другом и дающие им силу и возможности – уничтожены благодаря коммунизму. Для этого нужны минимум многие десятилетия пути развития по национальному пути как это в Польше, Финляндии, в Германии, Японии, Корее, Израиле и пр. культурных, красивых и приятных для жизни стран. Поэтому все иностранцы приезжающие по культурным причинам в Россию, они начитанны русской культурой до революции, потому что после её нет.

Edited at 2015-11-07 11:02 am (UTC)
Нет, даже не пахнет. Я имею в виду саги на 50 серий о труде пекарей, поваров, фермеров, с показом подробностей профессий. Популяризация спорта через спортивные сериалы, романтизация достижения через усилия.
Всё прекрасное, что было создано русским народом до антирусской коммунистической власти, исходило из его национального духовного акта. Русская культура, дореволюционная русская культура, она по-настоящему красива и богата. И спустя век после тотальной разрухи и целенаправленного уничтожения русскости страны она всё равно привлекает иностранцев в Россию. Но на старой и хромой, почти уже дохлой лошади долго ехать не получится какой бы сильной и красивой она не была в молодости.
интересный взгляд иностранки...
несмотря на злые приключения ее все-равно манило в Россию, значит чем-то наш мир ее зацепил)
//Я говорила где-то десять слов по-русски,// //Правда, о русской литературе тогда удалось пообщаться только с таксистами./// Наверное было высоко-информативное общение:)